Горячая тема
«Цена на масло! Рост спроса на молочный жир даст ли жирок отрасли?!» Мнения участников рынка о ситуации на молочном рынке
Комментарий эксперта
Ильдар Файзуллин, генеральный директор ООО «Уфагормолзавод»::
- По данным Росстата цена на масло в январе 2022г была 737,58 руб/кг, в январе 2024г – 876,33 руб/кг (за 2 года рост составил около 5% за каждые полгода). В июне этого года цена стала 927,26 руб/кг (рост с начала года – 5,8%). Т.е. нельзя сказать, что рост цены на масло лавинообразный. Это – первое.
Второе – помимо высокой инфляции, которая сопоставима с ростом цен на масло, выросло потребление. Это связано с ростом доходов населения с 2023г. Наш анализ структуры рынка по видам продуктов это подтверждает (доля масла увеличивается, в основном, за счет молока пастеризованного).
В-третьих, после начала СВО значительно сократился импорт из Аргентины, Новой Зеландии др.
Также, можно отметить, что растет качество работы системы «Меркурий», т.е. фальсификата меньше, а спрос на натуральные молочные жиры только растет.
Как и на любом рынке, больше выгодно тому, кто производит больше сливочного масла и соблюдает баланс доходов и расходов. А так, выгодно всем производителям сливочного масла, поставщикам сырого молока (масло – самый молокоемкий продукт), сетям и рознице (масло – один из самых дорогих молочных продуктов), потребителям, поскольку масло содержит огромное количество полезных микроэлементов (витамины, жиры и прочее). Обезжиренное молоко можно сушить и экспортировать, использовать для производства других молочных продуктов, например, творога.
В 2023 году цены на сырое молока снижались, были ниже сезонности. Сейчас цены отыграли снижение, но по сравнению с уровнем инфляции за последние 2 года они могут еще расти. Поэтому рост цен ожидаем, но насколько он будет «существенным» покажет время. Пока спрос опережает предложение и, соответственно, цены растут.
На вопрос, похоже ли это «на пузырь» 2022-2023 годов, отвечу, что мы на «Уфагормолзаводе» так не считаем. Просто рынок отыграл экономическую ситуацию, которая сложилась после начала СВО. Сейчас все производители и потребители адаптировались к новым реалиям. Резких колебаний производства молока, а, следовательно, и молочных жиров быть не может из-за объективных факторов (объем зависит от поголовья коров, которые дают молоко на постоянной основе). Думаю, правительству невыгодны резкие колебания, которые можно делать, например, за счет регулирования экспорта-импорта.
В любом случае, нужно быть готовыми к разным ситуациям в бизнесе поскольку «черных лебедей» никто не отменял.