Dairy Stream
до трансляции
онлайн
08.11.2024

Комментарий эксперта

Елена Яковлева, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК
Елена Яковлева, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК:
– История, когда предприятия, в том числе сельскохозяйственные, подключаются к процессу обучения, не новая. В нашей стране есть хорошие примеры сотрудничества учебных заведений и индустриальных партнеров. Это привлечение специалистов к реализации основных образовательных программ, прохождение практики и стажировок, целевое обучение, совместные научные проекты, учреждение именных стипендий, создание базовых кафедр и др.

Хотя, приходится признать, что, как правило, активную позицию в этом процессе занимают в основном крупные индустриальные партнеры региона, имеющие на это свободные средства и заинтересованные в развитии отрасли.

В последнее время в новостных лентах мы видим большой поток информации, что работа в этом направлении активизировалась. На мой взгляд, это объективно связано с пристальным вниманием Минсельхоза РФ кадровому вопросу. И отрадно, что это не только внимание со стороны нашего министерства, но и конкретные предложения.

Так, в 2025 году запускается много новых проектов, включая «Кадры в АПК», на который планируется выделить 7 млрд рублей.  В рамках этого проекта интеграция усилий и объединение ресурсов всех заинтересованных сторон – школ, техникумов, вузов, сельхозпроизводителей уже становиться не просто «хорошим примером», но и обязательной базовой отправной точкой.

Мы хорошо понимаем, что кадровый вопрос стоит очень остро. Еще сложнее выглядит ситуация в перспективе. Сейчас статистические исследования показывают, что средний возраст сотрудников в АПК уже 45−55 лет. Что будет через десять лет – всем понятно. При этом в каждом регионе есть сельскохозяйственные техникумы и вузы, которые готовят молодые кадры для отрасли. Но чтобы ответить на извечные вопросы, достаточно ли готовят специалистов того или иного уровня, необходима реальная работа с максимальным включением работодателей. По-другому это не работает.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью