Горячая тема
«Сложно, очень сложно, динамично, интересно». Что говорят участники молочного рынка об итогах 2023 года и планах на будущее
Комментарий эксперта
Юлия Сергеенкова, генеральный директор Павловского молочного завода:
— Каким был 2023 год для вашей компании?
— Год был достаточно непростой. Только к его концу мы получили наконец-то финансирование и начали реализацию нашего проекта, который готовили весь 2023 год.
2023 год был фактически подготовительным, в течение него мы ездили по разным заводам в Европе, искали надежных поставщиков и наконец нашли их – в Италии. Поэтому в следующий год мы смотрим с большой надеждой.
— Чего вы ждете от 2024 года? Какие цели ставите?
— Мы планируем расширить выпуск творогов, начнем производить моцареллу. Кроме того, наконец-то спустя полтора года после ухода из России компании Tetra-Pak мы смогли найти замену их упаковке. И в следующем году начнем выпуск сливок.
Запуск новых производственных линий намечен на март-апрель 2024 года.
— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям?
— Что касается финансовых показателей за 2023 года, то они сохранились на уровне 2022 года.
— Какие тренды будут определять развитие молочной индустрии в России и/или Беларуси в 2024 году?
— Если говорить о тенденциях 2024 года, то можно говорить о том, что рынок будет развиваться в определенных продуктовых категориях: ожидается рост потребления сыров. И именно в этом сегменте мы и планируем развиваться.