Dairy Stream
до трансляции
онлайн
29.12.2023

Комментарий эксперта

Василий Финогеев, генеральный директор ООО «Красный маяк»
Василий Финогеев, генеральный директор ООО «Красный маяк»:

— Каким был 2023 год для вашей компании? Опишите 3 словами.

— Сложным, но продолжать работать возможно.

— С какими трудностями столкнулись в 2023 году? Как удалось их преодолеть? 

— Трудности одни и те же, причем у всей страны по понятным причинам. Мы в России живем все время в борьбе, приходится со всеми сложностями справляться.

— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего? 

— Горжусь тем, что мы вышли на проектную мощность, предприятие развивается. 

В этом году за сезон с нуля мы построили коровник площадью более 14 тыс. кв/метров на 2 тыс. голов КРС, где содержатся в том числе нетели. 18 декабря сдали его в эксплуатацию со всем необходимым оборудованием.

— Что больше всего разочаровало в 2023 году?

— Сейчас об этом не принято говорить вслух.

— Какой совет вы бы дали себе в начале 2023 года? 

— Не расслабляться.

— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям? 

—Конечно, не соответствовал, но мы получили положительный результат, можно его назвать средним от предполагаемого.

— Удалось ли нарастить объемы производства в 2023 году? Если да, на какую величину? 

— Повторю, в 2023 году мы вышли на производственную мощность. Если в начале текущего года мы производили чуть меньше 100 тонн молока в сутки, то в конце года производим 185 тонн сырья.

— Чего вы ждете от 2024 года? Какие цели ставите? 

— Нужно закрепиться, чтобы 185 тонн молока-сырья стали не достижением, а нормальной работой предприятия. Более того, в 2024-2025 году мы планируем увеличить надои еще на 30 тонн, поэтому построили коровник для нетелей, и достичь общего объема производства молока до 210 тонн в сутки. Планируем также увеличить производство молодняка, часть из которого пойдет на продажу.

— Какие тренды будут определять развитие молочной индустрии в России и/или Беларуси в 2024 году?

— Я не аналитик, но недавно разговаривал со специалистом, который этим вопросом серьезно занимается. Так вот, тренд, как минимум на первое полугодие 2024 года – сохранение востребованности молока. Тренд в долгосрочной перспективе – рост потребления молока во всем мире.

У России сейчас есть хорошие шансы наращивать экспортный потенциал по молочной продукции, поэтому наше молоко будет востребовано, и его переизбытка на отечественном рынке не будет.

— Какие технологии вы считаете ключевыми для повышения эффективности молочного бизнеса в 2024 году? 

— На мой взгляд, нужно улучшать качество кормовой базы, технологии кормления, уменьшить использование максимально дорогих ингредиентов, таких как, например, соевый шрот. За счет этого произойдет снижение себестоимости рациона.

— Какие качества потребуются компаниям и лидерам в 2024 году, чтобы сохранить положение на рынке и преуспеть?

— Я не лидер, могу ответить только за себя. Знать, как сделать и сделать – это две разные вещи. Поэтому надо правильно распределить свои силы, верить в них, чтобы добиться поставленных целей и задач, которые мы перед собой ставим.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью