Горячая тема
«Сложно, очень сложно, динамично, интересно». Что говорят участники молочного рынка об итогах 2023 года и планах на будущее
Комментарий эксперта
Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское»:
— Каким был 2023 год для вашей компании? Опишите 3 словами?
— Стабильным, хорошим, поучительным.
— Какое событие 2023 года оказало наибольшее влияние на вашу компанию?
— Я думаю, что наибольшее влияние оказало увеличение стоимости товаров и услуг в целом в России, в том числе сельскохозяйственной продукции.
— С какими трудностями столкнулись в 2023 году? Как удалось их преодолеть?
—Трудности – это в первую очередь рост себестоимости молока и молочной продукции, поэтому отслеживаем точки ее снижения. Что же касается нашего предприятия, то я бы выделил трудности: переувлажненность сенажей (кормов), недостаточный объем заготовленного сена, нехватку запчастей к импортной технике, поскольку сейчас долгие сроки поставки у некоторых брендов. Как мы это преодолеваем? Запчасти покупаем из разных источников и стран. По кормам работаем непрерывно: редактируем и улучшаем рацион кормления животных.
— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего? Что больше всего разочаровало в 2023 году?
— Среди достижений: завершение реконструкции телятника на 360 голов. Кроме того, мы построили и запустили ферму для нетелей на 500 голов, приобрели много различной сельскохозяйственной техники. По этим позициям мы получим субсидии. Также к нашим достижениям можно отнести увеличение посевов площадей кукурузы. Мы считаем, что в нашем рационе кормление кукурузой будет занимать значительно большие площади, чем ранее. Хочу также сообщить о запуске линии по розливу в ПЭТ бутылку молока и кефира, для нас это новая удобная и практичная упаковка. Оборудование все отечественного производства работает хорошо и стабильно.
Разочаровал, опять же повторюсь, рост цены на продукцию в целом.
— Какой совет вы бы дали себе в начале 2023 года?
— Конечно, быть дальновидным.
— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям?
— Финансовый результат у нас хороший, согласно плану. Но, конечно, всегда хочется, чтобы он был лучше.
— Удалось ли нарастить объемы производства в 2023 году? Если да, на какую величину? Если нет, то, что помешало?
— Объемы производства по молоку нам удалось нарастить на 5%, объем продаж готовой молочной продукции остался на прежнем уровне.
На сегодня надои на одну корову достигают 34 литра. В 2024-2025 году мы ставим перед собой задачу доить 36 литров. Для этого будем улучшать содержание животных, их кормление и конечно генетику! Вы возможно думаете, что уменьшится количество лактаций, а вот и нет! Все дело в кормлении!
Помимо увеличения объема производимого молока мы также планируем увеличить объемы продажи молочной продукции, в первую очередь в магазинах Твери.
— Какие технологии вы считаете ключевыми для повышения эффективности молочного бизнеса в 2024 году?
— Технологий очень много, они разные и есть очень эффективные. Каждое хозяйство должно выбирать и применять для себя те, которые дают надежную возможность внедрения и максимальный эффект. Использование современных технологий экономит время, человеческие ресурсы, повышают точность и в итоге приводят в итоге к очень хорошим результатам. Поэтому мы, конечно же, мы планируем и дальше использовать имеющиеся технологии, подключать новые, например, машинное зрение, навигацию, улучшение точности земледелия, автоматизацию в животноводческих процессах. Всем этим мы занимаемся и сейчас и будем заниматься дальше, поскольку это улучшает эффективность и, конечно, положительно сказывается на экономике.
Также продолжим приобретать сельхозмашины с новыми технологичными решениями, что дает массу преимуществ, как в растениеводстве, так и в животноводстве.
— Какие качества потребуются компаниям и лидерам в 2024 году, чтобы сохранить положение на рынке и преуспеть?
— Я думаю, что качества потребуются точно те же, что и в 2023, 2022 и 2021 годах. Речь идет о дальновидности, четко поставленных целях и задачах, а самое главное механизмах, с помощью которых это все решается. Более того, отдельным пунктом можно выделить персонал и кадры, что является основой для успешной работы, поскольку какая бы технология не применялась, точность ее работы, обслуживание и контроль все равно осуществляются людьми.