Горячая тема
«Сложно, очень сложно, динамично, интересно». Что говорят участники молочного рынка об итогах 2023 года и планах на будущее
Комментарий эксперта
Олег Муравьев, генеральный директор ООО Процессный инжиниринг:
— Каким был 2023 год для вашей компании? Опишите 3 словами.
— Раскрывающий наш потенциал.
— Какое событие 2023 года оказало наибольшее влияние на вашу компанию?
— Выставка Dairytech-2023 на которой мы первый раз представили себя в качестве новой российской компании, успех работы на выставке в сочетании с положительными отзывами и напутствием от наших Заказчиков придали нам дополнительный импульс.
— С какими трудностями столкнулись в 2023 году? Как удалось их преодолеть?
— Изменение цепочек поставок ключевого оборудования, которое мы успешно преодолели путем импортозамещения части компонентов и выстраивания отношений с новыми партнерами.
— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего? Что больше всего разочаровало в 2023 году?
— Для нас главные достижения этого года - успешная сдача в эксплуатацию ряда крупных проектов. Это наша гордость.
— Какой совет вы бы дали себе в начале 2023 года?
— “Прочь сомнения, берись и делай” (с)
— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям?
— Финансовый результат за 2023 год соответствует нашим ожиданиям, который, в сочетании с серьезным портфелем заказов, является хорошей базой для дальнейшего развития компании в 2024-м.
— Удалось ли нарастить объемы производства в 2023 году? Если да, на какую величину? Если нет, то что помешало?
— Мы являемся инжиниринговой компанией, тем не менее мы нарастили объемы выполненных проектов по сравнению с 2022-м годом и увеличили количество собранного нами оборудования приблизительно на 20%.
— Чего вы ждете от 2024 года? Какие цели ставите?
— Мы надеемся, что в 2024 году уменьшится влияние внешних факторов на бизнес и на пищевую отрасль, появятся действенные инструменты, способствующие обеспечению молочной отрасли высококачественным оборудованием.
Наши цели - органичное развитие компании, расширение портфеля заказов, разработка собственных ноу-хау и новых компетенций в переработке молочных продуктов.
— Какие тренды будут определять развитие молочной индустрии в России и/или Беларуси в 2024 году?
— Спрос на молочную продукцию ввиду инфляции и падения покупательской способности населения. Развитие СТМ, онлайн торговли.
— Как вы оцениваете перспективы молочного экспорта из России и/или Беларуси в 2024 году?
— Время покажет, вместе с тем мы верим что открытие экспортных возможностей будет стимулировать развитие перерабатывающих производств в нашей стране
— Какие технологии вы считаете ключевыми для повышения эффективности молочного бизнеса в 2024 году?
— Технологии переработки молока и сыворотки в ценные сухие продукты, производство специальных продуктов, в т.ч. функционального питания.
— Какие качества потребуются компаниям и лидерам в 2024 году, чтобы сохранить положение на рынке и преуспеть?
— Гибкость, умение двигаться вперед маленькими шагами и способность балансировать в условиях нестабильности.