Горячая тема
«Сложно, очень сложно, динамично, интересно». Что говорят участники молочного рынка об итогах 2023 года и планах на будущее
Комментарий эксперта

Олег Долинный, заместитель генерального директора сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга»:
— Каким был 2023 год для вашей компании? Опишите тремя словами.
— Сложный, управляемый, оптимистичный.
— Какое событие 2023 года оказало наибольшее влияние на вашу компанию?
— Дисбаланс молочного рынка и, как следствие, резкое снижение цены на молоко начиная с конца февраля 2023 года.
— С какими трудностями столкнулись в 2023 году? Как удалось их преодолеть?
—Резкое снижение закупочной цены на молоко потянуло за собой пересмотр ряда задач. Пришлось на ходу менять всю систему производства и планирования, чтобы расходы не стали превышать доходы от продажи молока. В том числе мы пересмотрели ряд контрактов, скорректировали рацион кормления животных.
— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего? Что больше всего разочаровало в 2023 году?
— Мы как минимум сохранили положительную рентабельность. Это самое большое достижение. Да, мы пересмотрели ряд планов, но мы сохранили поголовье скота и каких-либо кардинальных изменений не предпринимали. А разочарования, с которыми мы столкнулись на рынке в этом году, случаются, к этому просто надо быть готовыми. Из наших достижений я бы отметил выпуск двух новых видов козьего сыра – Томино ди Капра и Капра Классико, а также старт выпуска на нашем Угличском сыродельно-молочном заводе премиальных и органических сыров под объединенным брендом «Углече Поле».
— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям?
— Финансовые итоги подводить все же рановато, год еще не закончен. Но мы остались рентабельными, не подвели никого из контрагентов, выполнили все свои кредитные обязательства. Достижения достойные.
— Удалось ли нарастить объемы производства в 2023 году? Если да, на какую величину? Если нет, то что помешало?
— Наращивать объемы производства мы не планировали, основной задачей было наращивать рентабельность. С учетом особенностей 2023 года задача была сохранить существующие объемы, не сорвать поставки, не попасть в долговую яму. И с этим мы справились.
— Чего вы ждете от 2024 года? Какие цели ставите?
— В 2024 году, да и в дальнейшем, хочется стабильности. Изменения цен на молоко, инфляция, сложности с поставками запчастей, оборудования мешают стабильной работе. Что касается целей, мы не планируем увеличивать объемы производства, поскольку вышли на стабильный объем, планируем прежде всего выполнять свои обязательства – перед собственником, перед банками. А значит, главное – совершенствовать производство и удерживать рентабельность.
— Какие тренды будут определять развитие молочной индустрии в России и/или Беларуси в 2024 году?
— Не думаю, что стоит ждать кардинального изменения трендов. Мы пережили в 2023 году встряску рынка, но ситуация постепенно стабилизируется, участники рынка приспосабливаются к новым условиям. Я не жду каких-то серьезных изменений в 2024 году.
— Как вы оцениваете перспективы молочного экспорта из России и/или Беларуси в 2024 году?
— В этом году были определены направления экспорта, жизнь заставляет нас этим заниматься. Будет расти экспорт в страны Африки и Азии. Не думаю, что это будут большие объемы, но перспективы есть.
— Какие технологии вы считаете ключевыми для повышения эффективности молочного бизнеса в 2024 году?
— Думаю, что это развитие IT-технологий. Молочный бизнес в этом не отстает, а в некоторых вопросах даже опережает другие отрасли. Очень многие процессы автоматизированы, оцифрованы.
— Какие качества потребуются компаниям и лидерам в 2024 году, чтобы сохранить положение на рынке и преуспеть?
— Думаю, как и в любой другой год, основная задача - своевременно и адекватно реагировать на изменения на рынке. Это касается любых вопросов, закупок, продаж, существующих трендов. В этом случае можно будет сохранять свое лидирующее положение.