Горячая тема
«Сложно, очень сложно, динамично, интересно». Что говорят участники молочного рынка об итогах 2023 года и планах на будущее
Комментарий эксперта
Мила Галанова, сооснователь семейной сыровани «ГалановЪ и Ко»:
— Каким был 2023 год для вашей компании?
— Для нашей компании год был достаточно продуктивным. Было очень много мероприятий, в которых участвовали. Например, конкурс-фестиваль «Вкусы России» в Москве, фермерский фестиваль в Петербурге, выставка «Золотая осень». Мы также были соорганизаторами Фестиваля сыра и вина при поддержке РСХБ в Петербурге. В рамках Фестиваля сыра и вина мы провели третий конкурс Baltic Cheese Awards, в рамках которого сыроварни из разных регионов России представляют свою продукцию.
— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего?
— В марте 2023 года мы открыли дегустационный зал при нашем предприятии. И он медленно, но верно превращается в кафе с концертным залом. В дегустационном зале мы уже угощаем посетителей сырными салатами, блинами, жюльеном, тыквенным супом. Сейчас строим кухню для того, чтобы создать полноценное кафе, думаю, оно откроется весной 2024 года.
В основном мы продаем наши сыры в лавке при сыроварне либо реализуем продукцию с доставкой покупателям. В декабре 2023 года мы расширили каналы сбыта – вышли со своей продукцией в сеть супермаркетов «Пулковский» Петербурге.
— С какими трудностями столкнулись в 2023 году?
—Могу добавить, что на нашей работе отразились колебания цен на сырое молоко и не только, в течение года цены на продукцию пришлось повысить примерно на 10%. Что касается сбыта, то жаловаться нам не на что, спрос на наш сыр не сокращается даже в кризис.