Dairy Stream
до трансляции
онлайн
29.12.2023

Комментарий эксперта

Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир»
Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир»:

— Каким был 2023 год для вашей компании? Опишите 3 словами.

— Для группы компаний «Геомир», работающей в сфере цифровизации АПК, 2023 год был годом умеренного, но стабильного роста.

— Какое событие 2023 года оказало наибольшее влияние на вашу компанию? С какими трудностями столкнулись в 2023 году? Как удалось их преодолеть?

— В цифровом направлении важное значение для рынка оказал переход в статус обязательных сервисов ФГИС Зерно, ФГИС Сатурн и ЕФИС ЗСН (с 2024 года). Хозяйства стали понимать, что в будущем правильно вести производственные процессы без цифровизации станет практически невозможным.

Значимым для компании стало участие в качестве разработчика в проекте доработки и внедрения отечественной автоматизированной системы управления на базе «История поля» в ГК Русагро. Этот проект получил грантовое финансирование от Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на сумму 536 млн. руб. и включен в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение», которая была утверждена Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Одна из основных задач проекта – автоматизация принятия управленческих решений на всех этапах производственного сезона за счет рекомендательных моделей на базе искусственного интеллекта. Конечная цель гранта – получить продукт, который станет отраслевым стандартом и окажет ключевое влияние на цифровую трансформацию отрасли в дальнейшем. 

Одним из факторов, сдерживающих динамичное развитие рынка цифровых услуг стал запрет на использование беспилотных летательных аппаратов, включая агродроны, который к середине 2023 года ввели в 40 российских регионах. В результате мы отметили падение спроса в 3–4 раза на это оборудование, поэтому роста в этом сегменте ожидать по итогам года не приходится. Однако мы позитивно оцениваем перспективы дальнейшего развития этого рынка после того, как будут введены единые регламенты экспериментально-правового режима (ЭПР), введенного осенью 2023 года. Ожидаем, что это произойдет уже в начале 2024 года.

— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего? 

— Ключевым достижением стал старт грантового проекта с ГК Русагро при поддержке РФРИТ. 

Также в 2023 году мы запустили серийное производство дрона «Агроскаута», который, работая на базе программного обеспечения «АссистАгро», стал первым БПЛА с функцией распознавания сорняков и рекомендательным сервисом по выбору гербицидов и сроков обработки на основе искусственного интеллекта. По итогам первого отработанного сезона мы успели к концу года выпустить усовершенствованную модель и в 2024 году намерены выпустить партию из 100 таких БПЛА. 

Также в 2023 году мы запустили новые проекты со странами Африки, чем тоже не можем не гордиться.

— Какой совет вы бы дали себе в начале 2023 года?

— Более активно вкладываться в новые технологии на базе искусственного интеллекта и дронов, так как этот год показал их эффективность даже при имеющихся ограничениях и большой потенциал для дальнейшего развития.

— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям?

— Общая выручка ГК «Геомир» составит более 0,5 млрд. руб., что превысит планы, которые мы ставили на этот год.
Также за этот год наша команда выросла в 1,5 раза до 150 сотрудников и продолжает расти.

— Удалось ли нарастить объемы производства в 2023 году? Если да, на какую величину? Если нет, то что помешало?

— Рынок цифровых услуг стабильно развивался: по нашим оценкам, рост спроса на цифровые технологии в АПК в 2023 году составил порядка 20-30% в сравнении с предыдущим годом. Сама компания увеличила площади пашни, подключенные к ее программным продуктам, с 10 до 12 млн га в этот период.

— Чего вы ждете от 2024 года? Какие цели ставите?

— Один из главных трендов цифровизации – это сбор и хранение всех данных о хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на одной платформе с возможностью работы с ними специалистов всех уровней. Поэтому на 2024 год мы поставили себе задачу объединить два наших программных продукта – автоматизированную систему управления (АСУ) «История поля» и рекомендательный агрономический сервис «АссистАгро» – в один. В процессе слияния продуктов мы также обеспечим интеграцию ПО с системами Минсельхоза и повысим уровень автоматизации принятия управленческих и агрономических решений.

— Какие технологии вы считаете ключевыми для повышения эффективности молочного бизнеса в 2024 году?

— Сейчас как никогда важно обеспечить снижение себестоимости продукции сельского хозяйства. Это актуально как для растениеводства, так и для животноводства. И мы видим, что именно цифровые технологии могут сыграть в этом решающую роль. Уровень автоматизации и цифровизации в молочном животноводстве достаточно высок: идентификация и подсчет поголовья, оценка активности животных и определения проблем со здоровьем на ранних стадиях, а также роботы добровольного доения с искусственным интеллектом – сегодня это реальность. И если такие высокие технологии может себе позволить не каждое предприятие, то по крайней мере базовая ступень цифровизации – FMS-системы (системы управления агропроизводством) – доступна большинству. Эти системы, собирая в одном месте данные обо всех этапах производства и анализируя пласты такой информации, выявляют проблемные места, помогают управленцам найти и корректировать пути их устранения, осуществлять оперативный контроль и последующую оценку результатов.

— Какие качества потребуются компаниям и лидерам в 2024 году, чтобы сохранить положение на рынке и преуспеть?

— В 2024 году будет особенно важно:

• Умение быстро принимать управленческие решения, даже в неопределенных ситуациях.
• Стратегическое мышление при планировании развития компании.
• Забота о кадрах и правильное построение стратегии развития сотрудников.

В каждом из этих качеств цифровые продукты, конечно же, будут незаменимым помощником для повышения их эффективности.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью