Dairy Stream
до трансляции
онлайн
29.12.2023

Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош»
Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош»:

— Каким был 2023 год для вашей компании? Опишите 3 словами.

— Трудным, жестким, сложным.

— С какими трудностями столкнулись в 2023 году? Как удалось их преодолеть? 

— Первое: поставки запасных частей, ингредиентов и материалов иностранного производства. Второе: транспортные перевозки. Третье: кадровый голод. Данные проблемы, перечисленные выше, не решаются за два или три месяца. Это системные проблемы, которые решаются годами, поэтому мы находимся в процессе решения этих вопросов. 

— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего? Что больше всего разочаровало в 2023 году?

— Горжусь тем, что группа компаний «Кабош» вошла в тройку лучших компаний в рейтинге 50 Best Tastes of Russia. Это почетное признание подтверждает высокое качество наших сыров и значимость в развитии гастрономической культуры в России. 

Разочарование года. Я бы не стал говорить, что разочаровало. Меня скорее настораживает то, что мы не видим проблем в том, что сейчас мы просто замещаем зависимость от европейских поставщиков зависимостью от китайских. Это первое. Второе, это то, что я не вижу никаких потуг глобально в решении вопроса, связанного с поставками оборудования, с производством этих аналогов у нас, с организацией у нас этого производства. Я просто уверен, что такие компании не могут родиться силами частных бизнесменов, это может быть только в доле с государством. 

Также меня разочаровывает тот факт, что мы с наши колоссальным транспортным рынком грузовых и легковых машин ничего не делаем для развития этой отрасли. Сейчас КАМАЗы стали стоить дороже, чем автомобили китайских производителей. Мы сейчас все с этим столкнулись. 

Приведу хороший пример. Оказывается, что в Китае есть государственная антидемпинговая программа. Китайцы могут реализовывать по минимальным ценам запасные части внутри Китая, для того чтобы запчасти превращались в оборудование, и чтобы экспортировали они не запчасти, а оборудование. А если они продают запчасти, то платят пошлину +40%. Они делают очень правильную вещь – стимулируют производства внутри рынка, что бы они делали не просто запчасти, а готовые изделия. Это развивает экономику. Представляете, насколько умно и правильно они делают! 40% пошлина на экспорт, чтобы никто этим запчастями не мог пользоваться по тем ценам, что они внутри. Это просто хороший пример того, что в Китае, как и в других ближневосточных странах, есть такое, что топливо внутри страны не стоит столько, сколько на мировом рынке. Для внутреннего потребления внутри страны газ, топливо должно стоить дешевле, для того, чтобы стимулировать производство конечных продуктов, тогда мы получим конкурентное преимущество. А когда нас государство ставит в рамки общего рынка, то бизнес не защищен. Посмотрите, например, поляки. Какие бы у них не были отношения с Украиной, они не хотят пускать их зерно к себе на рынок, потому что они защищают свой бизнес.

— Какой совет вы бы дали себе в начале 2023 года? 

— Я еще раз убедился в правильности фразы «Правде нужно всегда смотреть в глаза». Именно такой совет я дал бы себе. Не принимая правды, вы не можете принимать верное решение. 

— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям? 

— Нет, не соответствовал. Мы заканчиваем год с худшим результатом, чем планировали.

— Удалось ли нарастить объемы производства в 2023 году? Если да, на какую величину? Если нет, то что помешало? 

— Мы не занимаемся наращиванием производства, мы занимаемся улучшением качества наших продуктов и более глубокой переработкой, и переходом в производстве с полутвердых сыров на твердые сыры. 

— Чего вы ждете от 2024 года? Какие цели ставите? 

— Первое, мы планируем стабилизировать все проблемные вопросы, с которыми мы столкнулись, которые я обозначил выше в первых пунктах. Второе, мы должны закончить процесс цифровизации, перехода на российские аналоги программного обеспечения. В середине 2022 года мы фактически стали работать на счетах. Мы должны были внедрить программное обеспечение в системе Oracle в апреле 2022 года, а 1 марта они прислали нам «письмо счастья»: «Можете забрать все свои файлы, и мы вас отключим».

— Какие тренды будут определять развитие молочной индустрии в России и/или Беларуси в 2024 году?

— В цельномолочной продукции будут влиять ценовые войны. Что касается более глубокой переработки, тот тут в первое очередь будут смотреть на качество. Безусловно, цена тоже будет иметь важность, но первое – это качество. И третье, все будут думать о том, как выгодно отличаться от конкурентов. 

— Как вы оцениваете перспективы молочного экспорта из России и/или Беларуси в 2024 году? 

— Положительно, если государство будет дальше уделять этому такое же внимание, то экспорт будет расти, но мне кажется, что мы должны понимать, что экспортировать мы можем сухие молочные продукты (сыворотка, сухое молоко) и сыры. Я не верю, что можно всерьез экспортировать традиционную молочку. Я считаю, что не будет спроса на традиционную цельномолочную продукцию в больших объемах для экспорта, потому что это продукция с короткими сроками реализации. А вот сыры, плавленые сыры, сухие молочные продукты, мороженное – это на самом деле может иметь серьезный потенциал и успех. 

— Какие технологии вы считаете ключевыми для повышения эффективности молочного бизнеса в 2024 году? 

— Автоматизация и роботизация процессов.

— Какие качества потребуются компаниям и лидерам в 2024 году, чтобы сохранить положение на рынке и преуспеть?

— Я хочу сказать, что ситуация в 2024 году однозначно будет с экономической точки зрения хуже, чем в 2023 году, потому что санкции. С одной стороны, более им уже некуда ужесточать санкции, но сейчас всерьез взялись за страны и компании, которые помогают обходить эти санкции. Естественно, это будет негативно влиять на цены всего того, что мы покупаем. На сегодняшний день мы итак покупаем все как минимум на 30% дороже, чем покупали 2 года назад. Вторая проблема, я считаю, что не будет серьезных инвестиционных проектов, потому что с этой ключевой ставкой и с этими условиями кредитования никто не будет вкладывать инвестиции, потому что кредитные ставки драконовские. Зарплаты не будут расти с той скоростью, с которыми они росли в 2023 году. Все это будет вести к замедлению экономики и к усложнению ведения бизнеса. Нужно быть готовым к этому.


Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью