Горячая тема
«Сложно, очень сложно, динамично, интересно». Что говорят участники молочного рынка об итогах 2023 года и планах на будущее
Комментарий эксперта
Ауфар Галиев, генеральный директор АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат»:
— Каким был 2023 год для вашей компании? Опишите 3 словами.
— Неординарным. Сложным. Плодотворным.
— Какое событие 2023 года оказало наибольшее влияние на вашу компанию? С какими трудностями столкнулись в 2023 году? Как удалось их преодолеть?
— И на рынок, и на работу нашего предприятия повлиял целый ряд значимых обстоятельств, начиная с санкций, повышения ключевой ставки ЦБ и заканчивая резким перепадом цен на сырье. А в целом, как работали, так и работаем. В молочке не бывает легко. Да, из-за санкций срок реализации некоторых проектов удлинился, а процесс их внедрения подорожал. То, что мы раньше могли реализовать за 2-3 месяца, сейчас занимает по 8-10 месяцев. Но наши поставщики, в том числе европейские, по-прежнему, хотят с нами работать и находят возможности это делать.
Мы стараемся сотрудничать с проверенными временем компаниями, но при этом, безусловно, тщательно исследуем рынок в поисках новых связей, технологий и решений. Если какой-то производитель может делать что-то лучше других, почему бы этим не воспользоваться? Например, в этом году мы нашли для себя новых партнеров и закупили оборудование из Турции. Оно позволило уйти от ручного труда, помогло удешевить сам короб, стандартизировать процесс, сделать еще качественнее и надежнее.
Волей-неволей событиями года становятся нововведения в законодательстве. Так, в этом году обязательным стал полный электронный документооборот.
— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего? Что больше всего разочаровало в 2023 году?
— Гордимся тем, что в этом году нам многое удалось модернизировать или построить с нуля. Уже не первый раз за последние годы мы обновляем оборудование, заменяя его на более продуктивное и производительное. Где-то покупаем целые линии, а где-то увеличиваем производственные узлы для наращивания масштабов выпуска готовой продукции. Сейчас на площадке в Зеленодольске идет реализация проекта по увеличению объема выпуска мягкого творога и сметаны, а также ремонт в детском цеху. Кстати, Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат — единственный сертифицированный производитель молочного питания для детей с первых дней жизни в Татарстане. В Чистопольском филиале началась модернизация участка по производству творога. На территории Буинского филиала подходят к завершающей стадии переоснащение цеха сухих молочных продуктов и масштабная реконструкция систем холодоснабжения.
ЗМК постоянно запускает новые вкусы и новые линейки продуктов, следит за их реализацией, выбирая наиболее полюбившиеся потребителям позиции. Предприятие движется в сторону выпуска маржинальных продуктов и готовится представить в конце января очередные новинки.
И мы гордимся тем, что нам удается выпускать стабильно качественную продукцию. И это ценят, судя по продажам, и наши покупатели, и многие федеральные сети, с которыми мы сотрудничаем. Кстати, за 9 месяцев 2023 года для них Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат выпустил 9,5 тыс. тонн продуктов. Это на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Не менее важным достижением для нас я считаю сохранение коллектива профессионалов. Постоянно модернизируя производство, мы продолжаем обучать наших сотрудников, а параллельно сами узнаем что-то новое. Все время происходит переоценка своих возможностей и способностей. Мы всегда движемся вперед в своем понимании рынка, трендов и ожиданий потребителя. Это позволяет держать руку на пульсе и вовремя принимать важные для бизнеса решения.
Что касается разочарований — безусловно, очень беспокоит внешняя ситуация.
— Какой совет вы бы дали себе в начале 2023 года?
— Каждый год мы даем себе один и тот же совет. Работать лучше и быть в тренде.
— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям?
— Год еще не закончился, окончательные итоги мы подведем позже, но по нашим прогнозам, они ожидаются неплохими.
— Удалось ли нарастить объемы производства в 2023 году? Если да, на какую величину? Если нет, то что помешало?
— Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат ведет плановую хозяйственную деятельность, обеспечивая жителей республики и соседних регионов широким ассортиментом молочных продуктов. В сравнении с прошлым годом показатели выросли как по объемам переработки, так и по объемам производства. Это хорошо видно даже по результатам 9 месяцев. Так, за этот период объем выпуска готовой продукции составил 90 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года этот показатель вырос на 11,3 %. В частности, комбинат выпустил 31,5 тыс. тонн продуктов под брендом «Очень важная корова». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 29,3%.
— Чего вы ждете от 2024 года? Какие цели ставите?
— Для нас важно сохранить свою долю на полке, любовь потребителей, свой коллектив и темпы развития. Отрасль сейчас постоянно меняется, и мы стараемся быстро адаптироваться к переменам. Ждем, как и все, наверное, стабильности в стране и внимания государства к переработчикам молока не только на словах, но и на деле.
— Какие тренды будут определять развитие молочной индустрии в России и/или Беларуси в 2024 году? Как вы оцениваете перспективы молочного экспорта из России и/или Беларуси в 2024 году?
— Знаете, у нашей отрасли есть повторяющийся жизненный цикл, который мы видели уже много раз: от пиковых показателей роста до серьезного падения. И конечно, очень не хочется, чтобы эти качели случились и в следующем году. А это вполне может быть, если на фоне растущих цен на молочные продукты, обусловленных инфляцией и рядом других факторов, в Россию завезут импортную молочку. Цена — вопрос ключевой. Российские производители в этом случае могут потерять значительную часть своих потребителей. А это грозит и возможным обрушением рынка сырья, и другими невеселыми последствиями.
Чтобы минимизировать разгон этих качелей, считаем, что государство должно начать поддерживать не только производителей сырья, но и переработчиков. До сих пор этой поддержки либо не было, либо она была явно недостаточна. Например, в этом году выделили единоразовую субсидию на частичное покрытие затрат на оборудование системы «Честный знак». А ЗМК ежемесячно тратит порядка десяти миллионов рублей только на размещение qr-кодов на продукции! Если государство действительно заинтересовано в максимальной прозрачности этих процессов, наверное, было бы правильно компенсировать предприятиям эти затраты.
Что касается Беларуси — она всегда была сильна в молочном производстве. Безусловно, нам есть чему у них поучиться. Нам очень понравилась их открытая позиция к сотрудничеству. Понятно, что они заинтересованы в экспорте продукции. Эта страна обеспечивает себя молочными продуктами на 260%, в то время как Россия, только на 85,7%, если верить опубликованным данным. Надо догонять.
— Какие качества потребуются компаниям и лидерам в 2024 году, чтобы сохранить положение на рынке и преуспеть?
— Нужно понимать ситуацию на рынке, быть гибким, адаптироваться к любым трудностям, прогнозировать будущее на несколько шагов вперед, строить долгосрочные стабильные отношения с поставщиками сырья. При необходимости — делать заготовки и всегда быть готовым к перестройке производственных процессов.
Ключевое лидерское качество, на мой взгляд, — способность к саморазвитию и развитию компании. Для этого нужно слушать людей, чувствовать тренды, не пренебрегать самокритикой. И любить свою работу и своих потребителей — без этого в нашем деле ничего не получится.