DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское»
Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское»:

— Каким был 2023 год для вашей компании? Опишите 3 словами?

— Стабильным, хорошим, поучительным.

— Какое событие 2023 года оказало наибольшее влияние на вашу компанию?

— Я думаю, что наибольшее влияние оказало увеличение стоимости товаров и услуг в целом в России, в том числе сельскохозяйственной продукции.

— С какими трудностями столкнулись в 2023 году? Как удалось их преодолеть?

—Трудности – это в первую очередь рост себестоимости молока и молочной продукции, поэтому отслеживаем точки ее снижения. Что же касается нашего предприятия, то я бы выделил трудности: переувлажненность сенажей (кормов), недостаточный объем заготовленного сена, нехватку запчастей к импортной технике, поскольку сейчас долгие сроки поставки у некоторых брендов. Как мы это преодолеваем? Запчасти покупаем из разных источников и стран. По кормам работаем непрерывно: редактируем и улучшаем рацион кормления животных. 

— Каким достижением 2023 года вы гордитесь больше всего? Что больше всего разочаровало в 2023 году?

— Среди достижений: завершение реконструкции телятника на 360 голов. Кроме того, мы построили и запустили ферму для нетелей на 500 голов, приобрели много различной сельскохозяйственной техники. По этим позициям мы получим субсидии. Также к нашим достижениям можно отнести увеличение посевов площадей кукурузы. Мы считаем, что в нашем рационе кормление кукурузой будет занимать значительно большие площади, чем ранее. Хочу также сообщить о запуске линии по розливу в ПЭТ бутылку молока и кефира, для нас это новая удобная и практичная упаковка. Оборудование все отечественного производства работает хорошо и стабильно.

Разочаровал, опять же повторюсь, рост цены на продукцию в целом.

— Какой совет вы бы дали себе в начале 2023 года?

— Конечно, быть дальновидным.

— С каким финансовым результатом вы завершили 2023 год? Соответствовал ли он вашим планам и ожиданиям?

— Финансовый результат у нас хороший, согласно плану. Но, конечно, всегда хочется, чтобы он был лучше.

— Удалось ли нарастить объемы производства в 2023 году? Если да, на какую величину? Если нет, то, что помешало?

— Объемы производства по молоку нам удалось нарастить на 5%, объем продаж готовой молочной продукции остался на прежнем уровне.

На сегодня надои на одну корову достигают 34 литра. В 2024-2025 году мы ставим перед собой задачу доить 36 литров. Для этого будем улучшать содержание животных, их кормление и конечно генетику! Вы возможно думаете, что уменьшится количество лактаций, а вот и нет! Все дело в кормлении!

Помимо увеличения объема производимого молока мы также планируем увеличить объемы продажи молочной продукции, в первую очередь в магазинах Твери.

— Какие технологии вы считаете ключевыми для повышения эффективности молочного бизнеса в 2024 году?

— Технологий очень много, они разные и есть очень эффективные. Каждое хозяйство должно выбирать и применять для себя те, которые дают надежную возможность внедрения и максимальный эффект. Использование современных технологий экономит время, человеческие ресурсы, повышают точность и в итоге приводят в итоге к очень хорошим результатам. Поэтому мы, конечно же, мы планируем и дальше использовать имеющиеся технологии, подключать новые, например, машинное зрение, навигацию, улучшение точности земледелия, автоматизацию в животноводческих процессах. Всем этим мы занимаемся и сейчас и будем заниматься дальше, поскольку это улучшает эффективность и, конечно, положительно сказывается на экономике.
Также продолжим приобретать сельхозмашины с новыми технологичными решениями, что дает массу преимуществ, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

— Какие качества потребуются компаниям и лидерам в 2024 году, чтобы сохранить положение на рынке и преуспеть?

— Я думаю, что качества потребуются точно те же, что и в 2023, 2022 и 2021 годах. Речь идет о дальновидности, четко поставленных целях и задачах, а самое главное механизмах, с помощью которых это все решается. Более того, отдельным пунктом можно выделить персонал и кадры, что является основой для успешной работы, поскольку какая бы технология не применялась, точность ее работы, обслуживание и контроль все равно осуществляются людьми.


Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью