Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Сауле Жанкина, заместитель директора ОЮЛ Молочный союз Казахстана
Сауле Жанкина, заместитель директора ОЮЛ Молочный союз Казахстана:

— Основная проблема касается глубокой переработки. Если раньше мы получали здесь возмещение исходя из объемов производства, то теперь Министерство пытается поменять правила и ввести нормативы субсидий на килограмм реализованной продукции. Объясню, почему это неправильно. Молочный союз Казахстана участвовал в разработке действующих правил 7-8 лет назад. И Минсельхоз, понимая низкую конкурентоспособность отечественной продукции и большие объемы импорта, хотел стимулировать производство. Сейчас в Министерстве мы не наблюдаем преемственности: нынешний состав ведомства не следует тому курсу, который закладывался существующей программой субсидий. Предлагая изменить нынешний механизм, МСХ, к сожалению, показывает недостаточное понимание особенностей использования сырья и составляющих готовой продукции. В противном случае, наверное, некоторые из этих вопросов даже не поднимались бы. Те люди, с которыми мы начинали делать эту программу, прекрасно знали, как устроена молочная отрасль. Нынешние же действия государственного ведомства порождают сомнения в его компетентности и профессионализме.

Действующие правила позволяют отрасли удержаться на плаву зимой, когда количество сырого молока существенно падает. Масло используется для нормализации, чтобы компенсировать сезонные перепады. Зимой натуральное молоко закрывает лишь около 30% потребностей. В остальном используется сухое молоко — там, где это допускает технический регламент: в кефире, молочных напитках. И если белок сухое молоко дает, то для жирности нужны либо сливки, либо сливочное масло. С их же помощью достигается жирность сметаны — 10, 15 или 20%. Натурального молока с таким процентом не бывает, поэтому нужна нормализация. Если стимулировать только реализацию сливочного масла, а не его производства, в том числе для нормализации других продуктов, то все автоматически подорожает. Сейчас прогнозируется инфляция на уровне 15—20%, но фактически рост цен на молочную продукцию будет выше. Особенно в тех регионах, где не хватает сырья. Если производство сконцентрировано на севере и юго-востоке страны, то в центральных областях Казахстана большой дефицит натурального молока.

Министерство говорит о диалоге, но это двусторонний процесс, — считает заместитель директора Молочного союза. — Вводится встречная ответственность со стороны бизнеса, при том что переработчик не всегда может обеспечить уровень производства. Если падает сбор молока — вслед за ним уменьшается и производство. В проекте встречных требований есть строчка: «За исключением форс-мажора». Но ситуации, когда в каких-то хозяйствах снижаются надои или случается падеж скота, распространены и не относятся к форс-мажорным. Обеспечьте нам количество молока — и мы обеспечим сохранение объемов переработки.

Новые предлагаемые правила всюду ссылаются на антикоррупционную составляющую. Фактически же Антикор сейчас разрабатывает политику в области развития сельского хозяйства, а МСХ борется с коррупцией. Все же главная задача Минсельхоза — это обеспечивать продовольственную безопасность и стимулировать развитие АПК. Сейчас складывается ощущение, что Министерство взяло на себя функции Антикора.

 


Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
23.01.2025
Многие участники рынка уверены, что ситуация с ящуром в Германии – это окно возможностей для массового выхода российских поставщиков племенных животных на рынки стран Средней Азии. The DairyNews.ru собрал мнения экспертов, чтобы разобраться, достаточно ли у России достойного скота, соответствующей инфраструктуры для увеличения объемов экспорта животных и какой должна быть поддержка со стороны государства.
Читать полностью