Горячая тема
Сельхозсубсидии в Казахстане: морковка для кролика и спасение от инфляции
Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка DIA (Dairy Intelligence Agency):
— Инвестиции на литр молока — это неправильно, я их не понимаю. Это как манна небесная, которая падает на производителей, и те часто заранее включают ее в бизнес-план как дополнительный доход. Субсидировать нужно расширение производства. Фермеры должны получать доступные кредиты. Мы же говорим об инвестициях в отрасль, а инвестиций не бывает без кредитования. Возьмем кредиты на строительство или модернизацию ферм — в ведущих странах ставка не превышает 5% годовых. В США вообще удивительная история: люди могут получить кредит под 1% годовых, в течение 20 лет выплачивать только проценты, а потом снова перекредитоваться.
Если мы видим, что ферм и коров становится меньше, нужно стимулировать инвестиционные кредиты. То есть кредиты не на поддержку штанов, а именно на расширение. Государство должно поддерживать инвестиции. Поддержка CapEx — капитальных расходов — интересный механизм, который можно внедрять. Но общая концепция развития больше нужна самим производителям, государство ее не напишет за нас. Поэтому нужно собирать все отраслевые объединения, палаты, союзы — и вырабатывать эту программу.
О ценах
Появление новых ферм и инвестиционная активность — сейчас основная задача, которую нужно реализовывать. А регулирование цен — это нонсенс, с которым нужно агрессивно бороться.
Казахстан называет себя либеральной страной, идущей в будущее — и по многим параметрам это действительно так. Но государственное регулирование цен -- это просто катастрофа. Такого быть не должно.
Об инвестициях
— На днях я встречался с крупным инвестором из России, который планирует поставить крупную ферму с современным оборудованием. Люди хотят вложить деньги, очень серьезно рассматривают возможность. Но при этом, естественно, у них есть вопросы: а как поведет себя государство? Чисто теоретически сегодня, когда на территории РФ инвестиции сильно затруднены — эти вложения могут быть на территории Казахстана. Есть люди, которые готовы достать из кармана деньги и инвестировать здесь. Нужно подумать, как государство может поддержать этот процесс. Иначе можно потерять этих инвесторов — они вложатся в Кыргызстан или Узбекистан.
Государству нужно объяснить, что оно получит взамен: рабочие места, возврат налогов. Если сможем отстоять эту позицию — тогда сможем договориться с властями, скажем, на 10 лет. И даже если придет новый министр, он будет должен соблюдать условия ранее заключенного договора.