Горячая тема
Сельхозсубсидии в Казахстане: морковка для кролика и спасение от инфляции
Комментарий эксперта

Азамат Сагинбаев, исполнительный директор Республиканской палаты Казахстана по молочным и комбинированным породам КРС:
— Недавно представители нашей палаты были у министра и просили не трогать это правило. Существующая программа развития АПК была утверждена до 2025 года, и мы просили ее сохранить. Фермер уже привык к этим правилам игры и рассчитывает, что они будут действовать еще несколько лет. Вместо этого Минсельхоз штормит: сегодня одни правила, завтра другие. К таким частым изменениям даже крупные производители не успевают подстроиться, не говоря уже о мелких.
В стране и так не хватает молока. И нет особо желающих идти в этот бизнес. Люди, которые раньше думали о том, чтобы строить фермы, покупать скот, запускать производство, теперь думают: «Стоит ли вообще начинать, если правила меняются?» Трудно что-то планировать в таких условиях. Субсидии для фермера — как морковка перед кроликом, стимул к движению вперед. Окупаемость молочной фермы в чистом виде, без поддержки — от 12 до 20 лет. Кто захочет в это вкладываться, тратить время, силы и здоровье, чтобы только лет через 15 начать получать выгоду? Всех уравнять по 20 тенге — честно говоря, нас это возмущает. Исключение будет для тех, кто только построился. Да и фермеры, которые строились 7 лет — они ведь тоже могут не успеть отбить расходы. И что их ждет? В том числе и возможное банкротство. Молока и так мало, а будет еще меньше.
Мы попросили у Министерства: «Дайте нам свои расчеты себестоимости и окупаемости, а мы вам дадим свои. Из чего вы исходите? Должна же быть логика. Может, мы и правда ошибаемся, а ваш проект правильный». Они говорят: «Расчеты есть», — но не дают. Может, не хотят делиться, а может, и нет этих расчетов. Но нельзя же устанавливать правила по принципу «как я захотел, так и будет». Пострадает чей-то бизнес. Да, какие-то вещи в новом проекте Минсельхоз вернул: на строительно-монтажные, на селекционно-племенные работы. Но наши субсидии являются не менее важными. Фактически государство поддерживает не производителей молока, а покупателей: ведь если убрать субсидии, то и на полках магазинов молоко подорожает. Включая социально значимые категории.