Горячая тема
Свободный рынок для российской и белорусской молочной продукции и сырья: кому это выгодно?
Читать полностью
Комментарий эксперта

Андрей Дахнович, председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов:
- В моем представлении молочные рынки России и Беларуси, конечно же, интегрированы. Рынок открыт для обеих стран и практически никем не регулируется. Большинству белорусских заводов разрешено осуществлять поставки в РФ, и они сюда привозят конечные продукты - сыр, творог, молочку... Белорусские производители конкурируют на российском рынке с отечественными, причем вполне успешно, потому что у белорусских производителей стоимость сырья ниже, они находятся в более выгодных условиях.
Насколько молочный рынок России влияет на белорусский, и насколько белорусский влияет на российский, то здесь все очень просто. Мы на белорусский рынок почти не влияем, а белорусский влияет на нас очень сильно. Так происходит потому, что Беларусь экспортоориентированна по молочной продукции, а Россия – нет. Российский рынок потребления для белорусских молочных предприятий является основным экспортным рынком.
Создание свободного рынка ни к чему не приведет, как было, так и останется. Изменения рынка возможны в том случае, если россиян допустят до белорусского рынка сырья, который станет свободным. Но я в это не очень верю, потому что белорусские заводы в значительной степени несут социальную нагрузку в своих регионах. В моем представлении, если произойдут перемены на рынке молочного сырья Беларуси и российские предприятия будут допущены до него, тогда ситуация изменится и на общем рынке потребления обеих стран.