Горячая тема
Свободный рынок для российской и белорусской молочной продукции и сырья: кому это выгодно?
Читать полностью
Комментарий эксперта

Александр Поляк, директор компании «ИТ молоко»:
Недалеко от моего дома лавка «Сыр и Масло», где широко представлена продукция крупных белорусских производителей. То есть она присутствует даже в загородном магазине. Скажу больше, молочная продукция из Беларуси продается даже в Магадане. О чем это говорит? О свободном рынке. Степень интеграции рынков Беларуси и России очень высокая, в нашей стране все знают, что соседняя республика выпускает молочные продукты хорошего качества.
Говорить о дальнейшем углублении процесса интеграции со стороны Беларуси, на мой взгляд, можно только с точки зрения развития маркетинга белорусских заводов в наших торговых сетях. То, что Беларусь может, она уже делает. Проблемы скорее носят логистический и финансовый характер, запретов никаких нет! По поставке сыров в Россию Беларусь прирастает каждый год на 10% (плюс 20 тысяч тонн) в течение последних семи лет.
В Беларуси, в отличие от России, не свободный рынок сырья. Чтобы он стал свободным, там должны произойти серьезные политико-экономические сдвиги, поскольку в Беларуси много государственных, а не частных предприятий, соответственно экономическая модель взаимодействия хозяйствующих субъект отличается от российской. В России цены на сырье, напомню, на 15% выше, чем в Беларуси.
Насколько Беларусь решится полностью открыть рынок сырья, сказать сложно. Лет восемь назад она свое сырье к нам привозила, но потом президент Лукашенко все это закрыл, начал вкладывать государственные деньги в развитие хозяйств, построил агрогородки. Госинвестиции должны окупиться. Соответственно, добавленная стоимость за переработку молока должна оставаться у инвестора – государства РБ.
На мой взгляд, создание свободного рынка для готовой молочной продукции и сырья, возможно, если в обеих странах будет введено свободное хождение рубля. Тогда можно будет о чем то говорить. Но пока есть две госсистемы со своими валютами, Беларуси нет смысла открывать свободный рынок сырья. Зачем ей это надо, чтобы добавленная стоимость уходила в РФ?
Теперь, насколько белорусский влияет на российский? Приведу самый простой расчет. Производство сырья в Беларуси на человека составляет примерно 760 кг, страна занимает пятое место в мире по экспорту, например, сухого молока. В России производство сырья составляет 185 кг на человека, и оно дороже белорусского, как я сказал выше, на 15%. Как при таких показателях Россия может влиять на белорусский молочный рынок? Попытается продавать свой товар Беларуси при более высокой цене на сырье, которого у соседей в три-четыре раза больше, чем у нас? Наверное, можно это сделать, только зачем?
Российский рынок может очень сильно повлиять на белорусский в случае, если в Беларуси начнется приватизация госпредпрятий молочной индустрии. Тогда Россия, где денег больше, начнет скупку белорусских заводов, поскольку из-за санкций крупные инвесторы из республики ушли. Остаются только российские и китайские.
Другой момент, как Беларусь может повлиять на российский рынок? Может и определенно влияет. Речь идет о больших поставках в РФ масла – 90 тысяч тонн в год или 25% от объема потребления в России, сухого молока – 40-50 тысяч тонн в год или 30% от объема потребления. Вот такая высокая степень влияния.
Вопрос открытия свободного рынка для сырья очень серьезный. Это, безусловно, приведет к подорожанию сырья в Беларуси и к понижению цены сырья в России. Но какой смысл Беларуси на это идти, пока у нее в молочной индустрии госпредприятия. А вот России, переработчикам открытие свободного рынка сырья будет выгодно, потому что здесь цены на сырье снизятся, по крайней мере, в приграничной зоне и на расстоянии от нее 500 км. Насколько снижение цены будет выгодно инвесторам, которые вкладывали средства в хозяйства с окупаемостью в 7-10 лет, вопрос риторический.