DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины
Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины:
– Ящур в Германии – тревожный сигнал для уровня и качества биобезопасности в Европе, тем более что Германия все время заявляла о своем профессионализме в вопросах животноводства. Это одна из передовых стран в системах мониторинга здоровья людей и животных, и вдруг там возникает ящур, не понятно даже, как такое могло произойти.

Крайне странная и тревожная ситуация, которая усиливает риски для европейских стран и теоритически может привести в будущем к каким-то осложнениям на рынке КРС.

В тоже время возникновение ящура в Германии никак не может повлиять на Россию, поскольку у нас нет общего рынка по мясу и скоту. Уже давно в связи с блютангом, различными внутренними позициями зеленых и прочее большая часть стран Европы, включая Германию, закрыла поставки скота и мяса в РФ. Фактически без всякого ящура Европа долгое время с нами не работает, еще до СВО. К нам ничего не завозится, все закрыто!

Теперь поговорим про Среднюю Азию, где нуждаются в животных из России и Европы, привыкли их покупать в этих странах. Но когда в Европе возник блютанг, РФ закрыла оттуда экспорт скота. И появление ящура в Германии лишь продлит этот запрет.

В принципе скот на мясо и молоко Средняя Азия может купить только в Китае, России и Казахстане. Но здесь тоже все сложно. Во-первых, в странах Средней Азии нет денег на покупку эффективного КРС. Во-вторых, для массовой торговли недостаточно самих животных: Россия и Казахстан сами нуждаются в увеличении своего поголовья КРС.

В России отмечается стагнация в животноводстве, что очень грустно. Мясного скота у нас недостаточно, в основном развивается только молочное животноводство. Поэтому, что нам продавать? Практически сложно развивать соответствующую инфраструктуру для экспорта животных, когда экспорт незначителен.

Добавлю, что мясо и мясные продукты из России, в частности такие производители как «Мираторг», «Заречное», уже уверенно поставляют в рестораны Казахстана, Узбекистана и других стран азиатского региона: пожалуйста, покупайте, проблем нет.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью