DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Ольга Абрамова, советник министра сельского хозяйства РФ
Ольга Абрамова, советник министра сельского хозяйства РФ:

– В 2022−2023 году отечественные производители начали небольшие поставки племенных животных молочного направления в страны СНГ, включая Беларусь. Речь идет о 2 тыс. голов молочного КРС в год. Экспортировали животных и в 2024-м, но статистика появится после подведения итогов прошедшего года. Думаю, что небольшая доля экспорта сохранится и далее.

Мы считаем, что, конечно, государство должно нашему экспортному бизнесу помочь. И в первую очередь в выстраивании единого понимания племенной ценности животных, по крайней мере, в границах стран таможенного союза. Это очень важно, потому что повышает доверие к нашим производителям, к качеству КРС. Добиться такого доверия, на мой взгляд, можно только через формирование национального индекса племенной ценности. Минсельхоз РФ работает в этом направлении, вводит федеральную государственную информационную систему по племенным ресурсам для расчета оценок наших животных, которая в промышленном режиме начнет действовать с 2026 года.

Не только государству, но и заводчикам племенных животных предстоит проделать большую работу.

У России, безусловно, есть возможность выйти с массовыми поставками скота на рынки Средней Азии. Но это не может произойти одномоментно. Выход на внешние рынки – очень серьезная и кропотливая работа. Это не дело одного или двух месяцев, порой даже не одного года. Важно учитывать экономические показатели, объемы производства и потребления внутри страны, доходность предприятий, льготные ресурсы и прочее. У молочной отрасли мы видим большой потенциал для развития. В области мясного скота в стране есть крупные игроки, но нужно признать, что это направление не отрабатывается так активно, как производство молочного КРС.

Как я сказала ранее, молочных коров мы уже пробуем выводить на внешние рынки, у наших предприятий это получается. У хозяйств появилась возможность стимулировать производство поголовья.

Теперь перейдем к господдержке экспорта. Она важна и нужна, но, как мы считаем, не должна подстраховывать какие-то не совсем эффективные управленческие решения предприятий. Безусловно, лучшая государственная поддержка – льготные кредиты, льготы по тарифам на перевозку, оперативное открытие государством новых рынков с учетом эпизодического статуса для наших хозяйств.

Экспортная инфраструктура для вывоза скота сейчас существует, но она не государственная. Должно ли государство сейчас принимать участие в ее создании – вопрос. Думаю, что со временем мы к этому придем, когда появится возможность массовой поставки скота на внешние рынки.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью