DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Игорь Барингольц, председатель Совета директоров ГК «РМ Агро»
Игорь Барингольц, председатель Совета директоров ГК «РМ Агро»:

– Считаю, что с возникновением ящура в Германии нужно закрыть вывоз КРС из всего Евросоюза, поскольку немецкая корова может получить, например, литовское свидетельство. Поэтому ящур может гулять туда-сюда…

В Россию молочный скот поставляли в основном две крупных компании, занимающие достаточно большой объем рынка: немецкая «Мастеринг» и голландско-венгерская «Хунланд». В последние годы по разным причинам ввоз животных в РФ резко сократился. Так, в 2023 году, насколько я знаю, было завезено 56 тыс. голов КРС. Это капля в море с учетом того, что в РФ 4,5 млн голов скота.

В России появилось очень много своих молочных животных. В связи с ящуром в Германии у нас возникают большие экспортные возможности занять те рынки, на которые уходил скот из Евросоюза. В первую очередь речь идет о Турции, Казахстане и Узбекистане.

Большого количества достойного скота на вывоз за рубеж у нас нет, есть небольшие излишки. Но мы можем воспользоваться ситуацией с ящуром и нарастить поголовье на экспорт, чтобы заместить животных из Евросоюза и занять освободившуюся нишу.

Я категорический противник помощи государства в вопросе экспорта КРС. Бизнес должен решать свои вопросы сам. Если скот хороший, то на него всегда будет покупатель.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью