Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»
Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»:

– Недавно узнали о законодательных правках в ГОСТ 8.579, где качество продукта привязали к его весу. Например, масло сливочное по данному ГОСТу возможно выпускать только в фасовке: 100 г, 200 г, 250 г и 500 г.

На мой взгляд, влияние данного изменения на отрасль будет минимальным, а на моем бизнесе вообще никак не скажется. Объясню почему. Во-первых, документами, устанавливающими обязательные для применения и исполнения требования к продукции, являются Технические регламенты и Перечень документов по стандартизации к ним. ГОСТ 8.579 не включен в этот перечень. В перечень включены другие ГОСТы: для молока питьевого – это ГОСТ 31450-2013, а для сливочного масла – ГОСТ 32261-2013, по которым выпускается продукция и которые обозначены в маркировке на продукции.

Во вторых, ГОСТ 8.579 – это документ национальной системы стандартизации, а документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе. Конечно, производители, у которых на упаковке указан ГОСТ 8.579, а вес не будет соответствовать новым требованиям, будут вынуждены учитывать требования данного стандарта. Это повлечет за собой некоторые затраты на изменение дизайна упаковки.

Уточню, никаких проблем, связанных с поправками, в ближайшее время мы не ожидаем. Однако, предлагаю немного порассуждать. На знак ГОСТ обращают внимание многие потребители, для них ГОСТ – это гарантия качества продукта на государственном уровне. А что такое качество продукта? Это вкусный, натуральный продукт, сделанный на основе высоких технологий из сырья местных производителей. Получается, что масло, например, «Молочный фермер» или «Молочная крепость» весом 175 г., которое выпускает «Уфагормолзавод», не является ГОСТом?! То есть наблюдается попытка подмены понятия качества продукта.

На мой взгляд, нужно проводить разъяснительные мероприятия, например, как этот материал на вашем сайте, чтобы законодатели и потребители поняли суть предлагаемых на законодательном уровне изменений.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью