Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Дмитрий Урусов, директор ООО «Холдинг Молоко»
Дмитрий Урусов, директор ООО «Холдинг Молоко»:

– Конечно, когда производители расфасовывают молочную продукцию по 185 г, 450 г, 850 г и т.д., то это в какой-то степени лукавство производителей, которые вводят в заблуждение потребителей. Но правила игры меняются: были одни, теперь будут другие.

Думаю, что после корректировки ГОСТов со стороны прокуратуры со временем будет принят соответствующий закон. Мы возвращаемся в Советский Союз, где мы жили по ГОСТам, и эта история вновь актуальна, особенно для первоочередных продуктов в корзине потребителя.
Нам, производителям, разумеется, придется перестраиваться, перенастраивать и дорабатывать линии, менять упаковку, и заново проводить калькуляцию, сколько будут стоить продукты. По моей оценке, все это будет несильно затратно, но существуют некоторые нюансы, о которых я сказал.

В итоге все производители окажутся в одинаковых условиях, а потребитель будет выбирать продукты с одним весом, делая акцент на качество. Принципиально, как я думаю, мы не упадем в объемах производства, поскольку молочные продукты всегда востребованы.

Скорее всего, для перехода к установленным поправками ГОСТам производителям дадут время – не менее полгода, возможно, год, чтобы мы смогли подготовиться, сменить упаковку, этикетки, сработать «старую» упаковку и прочее. Вряд ли нам скажут, что давайте, запускайте новую фасовку условно с завтрашнего дня. Тем более, что многие только-только перешли на другую упаковку, например, Пюр-Пак, которую привозим из Китая, начали планировать ее закупки впрок, продумывать всю логистику. А со «старой» упаковкой, которую уже приобрели, тогда что делать? У больших заводов на складах упаковка запасена на полгода-год вперед. Поэтому, я думаю, что переработчикам дадут время, чтобы ее отработать, произвести перенастройку оборудования. Других вариантов я не вижу.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
11.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью