DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Дмитрий Урусов, директор ООО «Холдинг Молоко»
Дмитрий Урусов, директор ООО «Холдинг Молоко»:

– Конечно, когда производители расфасовывают молочную продукцию по 185 г, 450 г, 850 г и т.д., то это в какой-то степени лукавство производителей, которые вводят в заблуждение потребителей. Но правила игры меняются: были одни, теперь будут другие.

Думаю, что после корректировки ГОСТов со стороны прокуратуры со временем будет принят соответствующий закон. Мы возвращаемся в Советский Союз, где мы жили по ГОСТам, и эта история вновь актуальна, особенно для первоочередных продуктов в корзине потребителя.
Нам, производителям, разумеется, придется перестраиваться, перенастраивать и дорабатывать линии, менять упаковку, и заново проводить калькуляцию, сколько будут стоить продукты. По моей оценке, все это будет несильно затратно, но существуют некоторые нюансы, о которых я сказал.

В итоге все производители окажутся в одинаковых условиях, а потребитель будет выбирать продукты с одним весом, делая акцент на качество. Принципиально, как я думаю, мы не упадем в объемах производства, поскольку молочные продукты всегда востребованы.

Скорее всего, для перехода к установленным поправками ГОСТам производителям дадут время – не менее полгода, возможно, год, чтобы мы смогли подготовиться, сменить упаковку, этикетки, сработать «старую» упаковку и прочее. Вряд ли нам скажут, что давайте, запускайте новую фасовку условно с завтрашнего дня. Тем более, что многие только-только перешли на другую упаковку, например, Пюр-Пак, которую привозим из Китая, начали планировать ее закупки впрок, продумывать всю логистику. А со «старой» упаковкой, которую уже приобрели, тогда что делать? У больших заводов на складах упаковка запасена на полгода-год вперед. Поэтому, я думаю, что переработчикам дадут время, чтобы ее отработать, произвести перенастройку оборудования. Других вариантов я не вижу.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью