Dairy Stream
до трансляции
онлайн
23.01.2025

Комментарий эксперта

Сергей Блюма, издатель DairyNews.ru
Сергей Блюма, издатель DairyNews.ru:

– Германия многие годы была одной из ведущих европейских стран по экспорту КРС, особенно голштинской и симментальской породы. 9 января 2025 г. Германия уведомила Всемирную организацию здоровья животных (ранее МЭБ) о первой с 1988 года вспышке ящура. Как это скажется на экспорте и импорте скота?

Последнее время, насколько я знаю, импорт скота из Германии был несущественным, т.к. в текущих геополитических реалиях стало крайне сложно заплатить за скот.

Скорее серьезно усложнится логистика, но это больше отразится на наших соседях, особенно в Средней Азии, которые сегодня как раз активно завозят скот из Германии, Дании, Австрии, Венгрии, Голландии и т.д.

Поэтому из всех возможных проблем вижу трудности только в вопросах генетики, т.к. по завозу племенных быков мы по-прежнему сильно зависимы. А в остальном – это окно возможностей для российских поставщиков племенных животных на рынки стран Средней Азии, т.е. впервые появился шанс, когда можно ухватить удачу за хвост.

В России сейчас наблюдается переизбыток племенного молодняка на продажу, поскольку ввод новых ферм замедлился, а у архаичных хозяйств, нуждающихся в модернизации своей генетики, низкий платежеспособный спрос.

В Средней Азии мы видим дефицит молока, идет бурное развитие молочного животноводства, строится много десятков животноводческих комплексов. Поэтому в обозримые 3−5 лет спрос на животных, в т.ч. в Казахстане, будет очень большой.

Но что бы Россия на этом рынке была очень хорошо представлена, надо решить целый ряд вопросов:

Во-первых, решить вопрос доверия потребителей. В России нет достоверной оценки скота, цена на хороший российский скот высокая. Как понять покупателю, за что он не переплачивает? Думаю, требуется активная лоббистская позиция породных ассоциаций, в первую очередь голштинской!

Во-вторых, в РФ практически нет экспортной инфраструктуры. Забавно, но компании, специализирующиеся на продажах скота, больше думали, как завезти, чем вывезти скот! Поэтому каждое хозяйство самостоятельно проходит свои круги «Цербера» и «Аргуса», а это еще то развлечение. Возможно, нужна помощь Россельхознадзора.

В-третьих, в экспорте скота я вижу взаимный интерес государства и частного бизнеса. Мы торгуем уже не ресурсами, а продуктом с высокой добавленной стоимостью! Предполагаю, что нужно сделать дорожную карту развития экспорта. Она не обязательно должна быть про субсидии. Лучше заинтересовать соседей банковскими гарантиями, страхованием, технологической и научной поддержкой, чтобы им было удобнее покупать скот в России. Повторюсь, для нас это шанс и окно возможностей.

Ящур в Германии – возможно не долгая история, поэтому государству и бизнесу нужно оперативно реагировать, решительно действовать в продвижении.

Насколько я помню статистику прошлых лет, Казахстан импортировал в 2023 -2024 году из Евросоюза около 8-9 тыс. голов скота ежегодно, причем около 1/3 из Германии. Мы можем занять это место. Конечно, это не сотни тысяч животных, но тоже значимое для российского рынка количество. А с учетом бурного строительства, думаю, следующие 2-3 года речь уже может идти о 20-30 тысячах. За это стоит побороться. Важно, что за скотом, как в свое время было в России, в Казахстан потянутся технологии, специалисты-консультанты, генетика, кормовые добавки и ветпрепараты, т.е. будет еще и мультиплицирующий эффект.

Пора нам из страны, которая долгие годы была крупным мировым импортером скота, становиться экспортером!

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью