Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Владимир Извозчиков, заместитель директора компании «Молочная Русь»:
— Прецедент создан. Уверен, что по этой отработанной схеме пойдут и по другим производителям – по этому шаблону будут накладывать штрафные санкции на другие компании.

Если применять к сычужному продукту полную ставку НДС, это снизит производство и потребление этой категории товара. Возникнет проблема высвободившегося обрата. Заводы будут вынуждены отправить его на производство СОМ или сыра. Но производство СОМ на сегодняшний день при текущих запасах в России и Беларуси – это утопия. Если же пускать обрат в производство сыра, то не все смогут позволить себе этот продукт и он просто пропадет со стола у части населения.

Сыр и сычужный продукт – это в принципе самостоятельные продукты питания, не зависящие друг от друга. Оба продукта выработаны по одной технологии, различаются только жирами, которые есть в составе.

Наше предприятие выпускает только натуральный продукт премиум качества - у нас отдельная полка в «Азбуке Вкуса» и во ВкусВилле. Но я убежден, что надо делать разную линейку для разных категорий, на полках должен быть ассортимент. Это дело покупателя, какой продукт покупать – есть люди с разными доходами. Если мы будем выпускать в стране только сыр премиум качества, кто его сможет позволить себе купить? 5-10% покупателей? А остальным что есть?

Но при этом крайне важно, чтобы потребитель видел, что покупает – на упаковке четко должно быть написано, из чего приготовлен тот или иной продукт.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью