Горячая тема
Перегрев или недогрев рынка? Что мешает продажам племенных нетелей в России и за рубеж? Мнения участников отрасли
Комментарий эксперта

Сергей Блюма, издатель DairyNews.ru:
– Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и за рубеж, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни.
Я обозначу основные тезисы, на которые, на мой взгляд, стоит обратить внимание.
Во-первых, государство прописало для племенных организаций обязательные требования по продаже 10% своего молодняка. В рамках России речь идет примерно о 100 тысячах племенных животных в год, но где они? В прошлом году многие не могли продать своих нетелей за 180–200 тысяч рублей без НДС. В этом году разговор начинают с 250–300 тысяч рублей плюс НДС. Перегрев или недогрев рынка? Если да, то когда – в прошлом или этом году? Есть еще вариант, что все увеличивают свои стада, однако по статистике в отрасли сокращение. Вот такая мистика.
Во-вторых, снова заговорили об экспорте/импорте животных. Сейчас большой спрос в Казахстане, который ежегодно покупает 10–12 тысяч нетелей. Однако наш совокупный экспорт в 2024 году составил 1,8 тыс. голов, в том числе в Казахстан – около 0,4 тыс. Имея такой потенциал, мы продаем на уровне статистической погрешности. И это несмотря на ящур в Европе. Странно… По-моему, причин несколько: недостаточная реклама нашего скота и отсутствие сервиса. Например, в Европе существуют специальные организации, которые закупают скот для реализации, имеют свои площадки для его передержки и карантирования. Казус: в Европе скот мелкофермерский, но увозишь с одной площадки. У нас скот промышленный, но покупаешь его с десятков мест… и с головной болью. Потому игроки, построившие крупные молочные комплексы, и ратуют за открытие Европы. Их можно понять, но нужно ли это отрасли?
В-третьих, если племенное хозяйство продаст нетелей не племенному, а той же логистической организации, то животные с хорошей генетикой будут считаться не племенными.
Главный вопрос отрасли – «когда мы отвяжем племенную корову от племенных стен» звучит по-прежнему риторически, и большой вопрос, решит ли его ФГИАС? Появятся ли у нас свои консолидационные центры?
В-четвертых, Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза направил в адрес органов управления АПК письмо с просьбой обсудить инициативу ведомства об исключении племенных хозяйств, экспортирующих племенной молодняк, из перечня получателей субсидий.
В Голштинской Ассоциации и в чате профессионального сообщества «Охотно» мы провели голосование по этому вопросу. Профессиональное сообщество в подавляющем большинстве против.
Я считаю, что нам нужно развивать экспорт как инструмент, который может хорошо регулировать цены на племенной молодняк. Да, при запусках больших комплексов иногда наблюдается дефицит, но он временный и локальный. В среднесрочной перспективе продажа нашего скота – это как раз клапан, спускающий профицит, и важный инструмент, не позволяющий уйти отрасли в застой.
Сейчас отечественный скот по генетике очень даже конкурентоспособен европейскому. И мне кажется, с учетом высокой добавленной стоимости в производстве нетелей, мы должны наоборот стимулировать экспорт как наиболее отвечающий целям государства. Сообщество призывает МСХ РФ быть более активным в этом направлении. Молоко – вторая нефть! Племенные нетели – это как сопутствующий газ: на нем в чистом виде бизнес тяжело построить, но это хорошая добавка в бюджет сельхозпредприятий!
Вывод: что нужно молочной отрасли?
1. Прозрачность рынка – через аукционы.
2. Развитие экспортной инфраструктуры – через создание логистических хабов и операторов.
3. Продвижение на рынки соседей – через Голштинскую Ассоциацию.
4. Решение вопроса статуса племенного скота.
5. Стимулирование экспорта, а не его ограничение.