DT
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:
— Я считаю, что это беспредел. Маркировка, как мы понимаем, — это навязанная бизнесу надстройка, нацеленная на контроль за товарооборотом. В этот процесс вкладываются предприятия, которых обязали подключаться, а платит за это конечный потребитель.

Роскачество – это (как бы!) общественная организация, при этом созданная при полном финансировании государства. При этом она на каком-то неясном основании пытается дублировать деятельность Роспотребнадзора, проводя незаконные и необоснованные проверки. Все это происходит за счет налогоплательщиков. Если бы это был некий совместный проект между ЦРПТ и Роспотребнадзором, это можно было бы как-то понять, однако выходит так, что Общество с ограниченной ответственностью ЦРПТ вместе с некоммерческой организацией Роскачество осуществляют контроль за отраслью. Где логика? На каком основании это происходит? Это незаконная деятельность, «благодаря» которой страдает весь бизнес.

Непонятно, куда в этом вопросе уходят бюджетные деньги, и почему эта функция не выполняется Роспотребнадзором. Чем тогда занимается он?

У нас есть госорганизация, обязанная заниматься своим делом. А Роскачество не может выполнять ее функции по закону. В итоге потребитель платит налоги, а после они идут на финансирование организации, занимающейся непонятно чем. А потребителю предстоит платить еще и за то, чтобы государство рассчитывало товарооборот.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
16.05.2025
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью