Горячая тема
Нужны ли российским голштинам племзаводы?!
В очередной раз владельцы животных и специалисты отрасли поднимают вопрос, почему мы упираемся в «племенные стены» и когда их наконец прошибут. Почему статус «племенного животного» вторичен в сравнении со статусом «племенного завода»? Почему выдающиеся племенные животные, передаваясь из племенных хозяйств в товарные, теряют «племенной» статус.
Читать полностью
Читать полностью
01.08.2024
Комментарий эксперта
Олеся Смирнова ООО «АПХ «Залесье» (Калининградская область), эксперт по связям с госорганами:– Я считаю, что в нынешней экономической модели племзаводы и племрепродукторы, как хозяйствующие субъекты с племенным статусом, себя изжили. В новых реалиях важно, чтобы было отдельно взятое племенное животное с регистрацией собственных достоверных данных, а в какой организации оно находится, не имеет значения.
Ряд компаний, с которыми я общаюсь, потенциально могут отказаться от племенного статуса в случае сохранения текущих требований по проверенным быкам, поскольку заложенная в нормативных документах нагрузка вводит серьезные ограничения для использования высокоценного племенного материала.
На мой взгляд, для реформирования системы нужно внести, во-первых, изменения в ФЗ «О племенном животноводстве», во-вторых, изменить подходы к мотивации и субсидированию племенных животных, в-третьих, выстроить понятные, четкие требования к сбору достоверных данных о КРС, чтобы владельцы понимали, что от них требуется.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью