DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Ольга Соколова, к.т.н., технолог молока и молочных продуктов, эксперт молочной отрасли
Ольга Соколова, к.т.н., технолог молока и молочных продуктов, эксперт молочной отрасли:

- Поскольку приказ описывает требования контроля молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки на пищевые цели и реализации на рынках, то целесообразно рассматривать документ в двух соответствующих направлениях.

С точки зрения контроля молока для промышленной переработки ничего нового не произошло. Приказ №421 по большому счету повторяет требования ТР ТС 033, а подконтрольные параметры, которые применяют в молочной отрасли повсеместно, соответствуют приведенным в ГОСТах на сырое молоко. 

В п. 16 Приказа в каждой партии молока требуется проведение анализа всего пяти параметров: цвет, температура, массовая доля жира, белка, плотность, титруемая кислотность и органолептические показатели.

Исследование на наличие химических и химиотерапевтических веществ и показатели безопасности предусмотрено с большей периодичностью — от одного раза в 10 дней до 1 раза в полугодие. Причем Приказ не предусматривает даже точечный контроль фальсификации молока, что и по сей день остается одной из серьезных проблем отрасли, особенно в части реализуемых молочных продуктов на рынках.

Тайминг, предусмотренный для проведения анализа, также не является инновацией контроля молока, так как его биохимическое состояние и биологическая стабильность сохраняется ограниченное время. В среднем через 2-4 часа происходят биологические процессы, приводящие к дестабилизации биохимического равновесия сырья. Интенсифицируется и переходит в лог-фазу микрофлора, присутствующая в молоке, начинается нарастание кислотности и т.д. 

Учитывая, что процесс описывается логарифмической зависимостью от времени, то именно оно при анализе молока имеет первостепенную роль. Те показатели, которые указаны для контроля в течение трех часов, не требуют специализированной длительной пробоподготовки и относительно просты для анализа всеми существующими методами. Поэтому для основных показателей проволочки во времени могут быть связаны исключительно с недостаточной квалификацией сотрудников, проводящих анализ или неподобающим лабораторным оснащением, что скорее вероятно для ветеринарных лабораторий при рынках. 

Одновременно с Приказом №421 вступает в силу Приказ №771 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводится ограничение на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных». Существует подозрение, что эти Приказы имеют некоторую взаимосвязь, и совокупно подготавливают почву для грядущего расширения перечня контролируемых показателей безопасности в части применения и контроля использования ветеринарных препаратов. О чем разговоры в отрасли ведутся с середины 2018 года.

Однако на настоящий момент для лабораторий молокоперерабатывающих предприятий Приказ №421 не вносит никаких существенных нововведений. 

Вероятнее всего он внесет коррективы в работу лабораторий рынков и некоторых других лабораторий Госветслужбы в связи с их мультинаправленностью проводимых анализов. Но опять же – это будет зависеть от поставленной работы в каждой лаборатории.

Также может быть проблема в необходимости дооснащения лабораторий для проведения исследования в соответствии с современными требованиями. Но для решения указанных потенциальных проблем есть еще достаточно много времени, и есть уверенность, что к моменту вступления Приказа в силу лаборатории будут полностью подготовлены.

Для возможного подорожания продукции в связи с новыми Ветеринарными правилами нет никаких оснований. 

Еще раз уточню, маловероятно, что вступление в силу Приказа может повлиять на увеличение стоимости молочных продуктов промышленной переработки. Чего нельзя сказать о молочной продукции на рынках, где проведение всей необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы наверняка отразится на стоимости. В связи с узостью молочного сегмента, представленного на рынках, расходы на проведение исследования, скорее всего, в итоге лягут на конечного потребителя, что будет выражено в повышении стоимости молочных продуктов на рынках.


Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью