Dairy Stream
до трансляции
онлайн
21.04.2016

Комментарий эксперта

Люмир Груссман, директор компании «GENOSERVICE Corp. a.s.»
Люмир Груссман, директор компании «GENOSERVICE Corp. a.s.»:
Я разделяю позицию Кристофа Лафужера (директора исследовательской компании Gira FOOD - ред.) в том, что введение эмбарго не нанесло слишком большой ущерб обеим сторонам (России и Европе - ред.), проблема скорее заключается в том, что оно возникло не в самое благоприятное для молочной отрасли ЕС время.

Введение санкций со стороны России могли способствовать образованию кризиса молочной отрасли в Европе, но нельзя сказать, что это стало главной причиной его возникновения. Это нормальный процесс, который происходит на свободном рынке.

Я скажу по своему опыту, что в молочной отрасли бывают хорошие и плохие года. Например, если мы посмотрим на 2009 год, заметим, что там тоже произошло жесткое снижение цены, которое мы наблюдали и в 2015 году. Предварительно образовалась очень высокая цена на молоко, которую рынок не мог принять. Тоже происходило и в 2014-2015 годах, особенно после отмены квот.

В среднем, производство молока в Америке выросло на 8,2% за последние 5 лет. В Европе после отмены квот рост производства молока составил примерно 5%, производство и сейчас продолжает расти. При этом, конечно, спрос на молочную продукцию тоже увеличивается, но производство выросло больше, поэтому в молочной отрасли наступил кризис.

На мой взгляд, после отмены эмбарго в Европе выживут наиболее эффективные производители и переработчики, которые выпускают высококачественную продукцию с применением современных технологий в производстве. Также большую роль будет играть регулирование объемов производства молока.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
12.05.2025
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью