Dairy Stream
до трансляции
онлайн
21.04.2016

Комментарий эксперта

Кристоф Лафужер (Christophe Lafougere), директор исследовательской компании GIRA
Кристоф Лафужер (Christophe Lafougere), директор исследовательской компании GIRA:
Запрет в России на ввоз европейского сыра в августе 2014 года привел к существенному, но не драматичному падению экспорта сыра из Европы.

Тем не менее введение контрсанкций имело психологический аспект, который способствовал приостановлению роста производства сыра в ЕС.

Процент потребления сыра в Европе постоянно растет, при этом экспорт продукта составляет примерно 50% от общего объема производства.

С июля 2014 по август 2015 года российское эмбарго коснулось 20 000 тонн европейского сыра, в целом, экспорт сыра из ЕС сократился на 48 000 тонн за этот период. Стоит отметить, что 20 000 тонн составляют лишь 2,9% от общего объема производства сыра в ЕС в июле 2014 года и 5,2% от месячного экспорта сыра.

Введение эмбарго не изменило основных направлений развития отрасли. В 2014 году Россия по-прежнему импортировала 133 000 тонн сыра из ЕС, где производство продукта сократилось (в результате запрета) примерно на 60 000 тонн с июля 2014 по май 2015 года (по сравнению с 721 000 тонн производства за аналогичный период прошлого года).
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
12.05.2025
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью