Dairy Stream
до трансляции
онлайн
11.03.2022

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, генеральный директор Центра изучения молочного рынка
Михаил Мищенко, генеральный директор Центра изучения молочного рынка:

- Россия, мы опускаемся в бездну. Национализация имущества западных компаний, покидающих Россию – это первый шаг, после которого последует государственный контроль цен, что приведет к полному контролю всех производственных процессов со стороны государства. Следствием всего это станет снижение эффективности производств, высокая себестоимость продукции, а, следовательно, и высокие цены на нее, которые станут недоступны обнищавшему населению. В итоге государственных денег все равно на все не хватит и последним шагом национализации может стать продразверстка. И я очень этого опасаюсь!

На мой взгляд, национализация – это не что иное, как передел собственности с использованием государственных возможностей. Еще раз подчеркну, под заявлениями о том, что национализация позволит сохранить рабочие места, избежать банкротства, стимулировать иностранные организации не бросать деятельность на территории РФ лежит банальный отъем собственности у тех, кто ее создавал, развивал, вкладывал деньги. Теперь собственностью иностранных компаний будут пользоваться другие люди, не имеющие к процессу создания и развития никакого отношения. В этом ноль хорошего!

Не исключаю, что после национализации организаций под иностранным контролем они могут начать отнимать собственность у тех, кто, по их мнению, не достаточно лоялен и что-то неправильно делает.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
16.05.2025
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью