Горячая тема
"На одну пиццу с натуральной моцареллой приходится три пиццы с аналогом". Что говорят участники отрасли о фальсификатах сыра в пицце
Роскачество обнаружило фальсификат сыра в половине проверенных пицц «Маргарита» в известных российских торговых сетях и пиццериях. The DairyNews спросили участников отрасли, почему производители не сообщают об использовании сырных аналогов при изготовлении пиццы и что с этим делать.
Читать полностью
Комментарий эксперта

Александр Сезень, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Туровский молочный комбинат»:— Похожее выявление фальсификата уже было года три-четыре назад, тогда об этом заявляло Роскачество. Фактически речь идет об использовании сырного продукта при приготовлении пиццы. Например, какие-то пиццерии покупают продукт с заменителем молочного жира или делают миксы с натуральным сыром, которые используют при приготовлении пиццы. Конечно основной целью они преследуют снижение себестоимости конечного продукта. В редких случаях бывают ситуации, когда пиццерии делают миксы из-за особенности режима выпекания печей и рецептуры, но это скорее исключение.
Думаю, что большое количество пиццерий в России используют сырный продукт, судя по объему предложений таких продуктов на рынке. Однако проблема не в этом, а в том, что они нигде не отмечают для потребителя, что используют продукт с ЗМЖ. Строго говоря, проблема использования сырного продукта в пицце – это ответственность не производителя, а пиццерии, которая готовит конечный готовый продукт. И вопрос лишь в прозрачности того, что приобретает потребитель – пиццу с натуральным сыром или с продуктом с ЗМЖ. На полке в магазине продаются же сырные продукты, и у них есть свои покупатели, и это делается абсолютно открыто и прозрачно для потребителя.
Исправить ситуацию и сделать информацию для потребителя открытой мог бы дополнительный контроль со стороны госорганов. Например, в Беларуси вопрос с использованием продуктов с ЗМЖ без информирования об этом потребителя стоит не так остро. Потому что там структуры профильного министерства и санитарные службы более активно проводят проверки общепита и их поставщиков.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью