Горячая тема
"На одну пиццу с натуральной моцареллой приходится три пиццы с аналогом". Что говорят участники отрасли о фальсификатах сыра в пицце
Роскачество обнаружило фальсификат сыра в половине проверенных пицц «Маргарита» в известных российских торговых сетях и пиццериях. The DairyNews спросили участников отрасли, почему производители не сообщают об использовании сырных аналогов при изготовлении пиццы и что с этим делать.
Читать полностью
Комментарий эксперта
Александр Сезень, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Туровский молочный комбинат»:— Похожее выявление фальсификата уже было года три-четыре назад, тогда об этом заявляло Роскачество. Фактически речь идет об использовании сырного продукта при приготовлении пиццы. Например, какие-то пиццерии покупают продукт с заменителем молочного жира или делают миксы с натуральным сыром, которые используют при приготовлении пиццы. Конечно основной целью они преследуют снижение себестоимости конечного продукта. В редких случаях бывают ситуации, когда пиццерии делают миксы из-за особенности режима выпекания печей и рецептуры, но это скорее исключение.
Думаю, что большое количество пиццерий в России используют сырный продукт, судя по объему предложений таких продуктов на рынке. Однако проблема не в этом, а в том, что они нигде не отмечают для потребителя, что используют продукт с ЗМЖ. Строго говоря, проблема использования сырного продукта в пицце – это ответственность не производителя, а пиццерии, которая готовит конечный готовый продукт. И вопрос лишь в прозрачности того, что приобретает потребитель – пиццу с натуральным сыром или с продуктом с ЗМЖ. На полке в магазине продаются же сырные продукты, и у них есть свои покупатели, и это делается абсолютно открыто и прозрачно для потребителя.
Исправить ситуацию и сделать информацию для потребителя открытой мог бы дополнительный контроль со стороны госорганов. Например, в Беларуси вопрос с использованием продуктов с ЗМЖ без информирования об этом потребителя стоит не так остро. Потому что там структуры профильного министерства и санитарные службы более активно проводят проверки общепита и их поставщиков.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
08.11.2024
По официальным данным, в России работают 57 аграрных вузов, проверка трех из них показала, что только 40% выпускников пошли работать в АПК. Агрохолдинги, в том числе ГК «ЭкоНива», «СТЕПЬ», вынуждены активно заниматься подготовкой студентов, чтобы хоть как-то решить кадровую проблему. DairyNews.ru поинтересовался у представителей отрасли, что не так с образованием в агровузах, каким оно должно быть с точки зрения сельхозпредприятий и чем они могут реально помочь.
Читать полностью