Горячая тема
"На одну пиццу с натуральной моцареллой приходится три пиццы с аналогом". Что говорят участники отрасли о фальсификатах сыра в пицце
Роскачество обнаружило фальсификат сыра в половине проверенных пицц «Маргарита» в известных российских торговых сетях и пиццериях. The DairyNews спросили участников отрасли, почему производители не сообщают об использовании сырных аналогов при изготовлении пиццы и что с этим делать.
Читать полностью
Комментарий эксперта
Александр Сезень, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Туровский молочный комбинат»:— Похожее выявление фальсификата уже было года три-четыре назад, тогда об этом заявляло Роскачество. Фактически речь идет об использовании сырного продукта при приготовлении пиццы. Например, какие-то пиццерии покупают продукт с заменителем молочного жира или делают миксы с натуральным сыром, которые используют при приготовлении пиццы. Конечно основной целью они преследуют снижение себестоимости конечного продукта. В редких случаях бывают ситуации, когда пиццерии делают миксы из-за особенности режима выпекания печей и рецептуры, но это скорее исключение.
Думаю, что большое количество пиццерий в России используют сырный продукт, судя по объему предложений таких продуктов на рынке. Однако проблема не в этом, а в том, что они нигде не отмечают для потребителя, что используют продукт с ЗМЖ. Строго говоря, проблема использования сырного продукта в пицце – это ответственность не производителя, а пиццерии, которая готовит конечный готовый продукт. И вопрос лишь в прозрачности того, что приобретает потребитель – пиццу с натуральным сыром или с продуктом с ЗМЖ. На полке в магазине продаются же сырные продукты, и у них есть свои покупатели, и это делается абсолютно открыто и прозрачно для потребителя.
Исправить ситуацию и сделать информацию для потребителя открытой мог бы дополнительный контроль со стороны госорганов. Например, в Беларуси вопрос с использованием продуктов с ЗМЖ без информирования об этом потребителя стоит не так остро. Потому что там структуры профильного министерства и санитарные службы более активно проводят проверки общепита и их поставщиков.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью






