Горячая тема
Молочный Рубикон 2020 года
Комментарий эксперта
Владимир Суровцев, врио директора Института аграрной экономики и развития сельских территорий института, ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» (СПб ФИЦ РАН):
DN: Какое событие уходящего года для вас и института стало ключевым?
Как и для всех – пандемия. Изменилось очень многое и для отрасли, и для нашего института. С проблемами столкнулись хозяйства, делавшие ставку на привлечение рабочей силы из ближнего зарубежья. Кто активно осваивал высокопроизводительные, капиталоемкие, «дорогие» технологии с ситуацией справились лучше и обеспечили рост объемов производства и своих доходов. «Скупой платит дважды».
До минимума сократилось «очное» общение с руководителями и специалистами отрасли, коллегами. Адаптируемся к виртуальному «он-лайн», однако живого общения не хватает катастрофически. Огромное спасибо «Институту молока» за замечательный «очный» Молочный форум 21-23 октября в Воронеже!
Наш институт реорганизован. ФГБНУ «Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства» вошел как структурное подразделение в ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский Центр Российской Академии Наук» и переименован в «Институт аграрной экономики и развития сельских территорий». Появились и новые проблемы, и новые возможности.
DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать? Как изменилось производство в условиях 2020 года?
Достижение производителей молока - сохранение темпов роста производства, несмотря ни на что, вопреки «алармистским» прогнозам многих экспертов ранней весной.
Продолжается «индустриализация», меняется структура отрасли.
Средним по размеру производства хозяйствам становится все тяжелее поддерживать необходимые темпы модернизации. К сожалению, не только на федеральном уровне, но и во многих регионах, «середняк» начинает игнорироваться. В «середняки» начинают попадать самостоятельные хозяйства с достаточно большим поголовьем - 1000-1500 коров. «Середнякам» все сложнее получить льготные инвестиционные кредиты, практически исключен доступ к КАПЭКСам. Их лишают «погектарной поддержки», усиливают давление всяческих «надзоров». Потеря самостоятельного «середняка» обостряет риски для устойчивого развития молочного животноводства, противоречит задачам развития сельских территорий.
DN: Есть ли человек в 2020 году, которого вы можете назвать героем года?
Все работники молочной отрасли, совершенствующие свое мастерство, тратящие свои ресурсы на развитие, производящие качественное натуральное молоко и высококачественные незаменимые для людей молочные продукты, как традиционные, так и «инновационные».
DN: Какие ключевые цели Вы ставите компания в развитии на будущий год?
Быть еще более полезными производителям и переработчикам молока.
DN: Ваши пожелания участникам рынка и коллегам в наступающем году?
Здоровья! Удачи! Оптимизма! Сохранения способности удивляться!
Желаю всем в Новом Году оценивать технологии не с позиции «дорого-дешево», но только «эффективно-неэффективно»! Активно осваивать высокопроизводительные, ресурсосберегающие, экологически безопасные, «роботизированные и цифровые» технологии производства и управления!
Суровцев Владимир Николаевич, врио директора Института аграрной экономики и развития сельских территорий института, ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» (СПб ФИЦ РАН)