Dairy Stream
до трансляции
онлайн
28.12.2020

Комментарий эксперта

Мария Коваль, основатель «Частной сыроварни Марии Коваль» (Ярославская область)
Мария Коваль, основатель «Частной сыроварни Марии Коваль» (Ярославская область):

DN: Какое событие уходящего года для вас и/или вашей компании стало ключевым?

Я думаю, что в данном случае наша компания не является исключением, и это, конечно же, COVID.

DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать?

В этом году мы отработали новые технологии и внедрили новые виды сыров в продажу. Это сыры Белпер Кнолле и новый авторский сыр «Переславский Грюйер».

Также я давно мечтала запустить пиццерию, и в этом году мы это сделали. Теперь у нас есть пиццерия, в которой мы готовим тесто по уникальным неаполитанским технологиям трехдневной ферментации, и в этой пицце исключительно наши сыры.

DN: Есть ли человек (в отрасли), которого в уходящем году вы можете назвать героем года? Почему?

Я думаю, что это Олег Сирота. Потому что он в этом году сделал достаточно много. Его фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который он ежегодно проводит, в этом году собрал просто рекордное количество участников. Желающих было настолько много, что даже не все поместились. Его конкурс, который он организовал по сырам, единственный имеющий в глазах потребителей определенную серьезную значимость.

Плюс ко всему деятельность Союза сыроваров России, который возглавляет Олег Сирота, активно отстаивает все маленькие фермерские хозяйства, защищая их с точки зрения проверок, происходящих со стороны организаций; оказывает юридическую помощь. То есть защищает очень много мелких производителей-сыроваров. На сегодняшний момент в Союзе уже более 500 организаций. Это значит, что Союз очень активный, и его деятельность очень заметна. И именно в 2020 году, я считаю, что она была наиболее видима.

DN: Что для вас в 2020 году - потеря года?

В одном месте мы теряем, в другому – находим. Поэтому мне сложно сказать.

Но я считаю, что, наверное, главная потеря — это то, что в эти «ковидные» времена наше государство, к сожалению, не оказало должной поддержки именно малому предпринимательству и малым производствам. Хотя заявлено было очень много, по факту, воспользоваться этой поддержкой просто не получилось. И я знаю, что это было повсеместно.

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от будущего года?

Я думаю, следующий год пройдет под лозунгом «COVID». Соответственно, наверное, он будет непростым.

DN: Какие тренды на рынке продолжат оказывать влияние на отрасль в 2021 году?

Во-первых, важным остается этап подготовки к внедрению цифровой маркировки. Я считаю, что для нас, маленьких производителей это серьезная проблема. Очень сложно было вводить «Меркурий». На первых этапах внедрения система показывала серьезные сбои. Я думаю, что с внедрением маркировки у нас будут такие же проблемы. Кроме того, это лишние финансовые затраты, значительные для малого бизнеса.

К сожалению, маркировка неизбежна и она серьезно повлияет в том числе на стабильность работы именно маленьких производителей. Потому что с крупными все понятно: у них автоматизированное производство, они могут себе позволить дорогостоящее оборудование по маркировке. А маленьким производителям сделать это намного сложнее.

Также очевидна тенденция на увеличение стоимости готовой продукции.

DN: Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и участникам отрасли?

Коллегам я хочу пожелать, независимо от того какие сложности нас ждут, преодолевать их с поднятой головой. Все мы оптимисты. Невозможно работать в этой отрасли, если ты не оптимист. Желаю всем не терять бодрости духа и знать – будущее за нами!

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
13.12.2024
The DairyNews.ru обратился к экспертам, чтобы узнать из первых рук о реакции производителей молока и переработчиков на очередное непопулярное решение Минсельхоза РФ. Игроки молочной отрасли считают, что практика, когда задним числом вводятся ограничения по обслуживанию кредитов, делает рынок непредсказуемым, ставит крест на инвестиционной активности, и, следовательно, лишает бизнес будущего.
Читать полностью