Горячая тема
Молочный Рубикон 2020 года
Комментарий эксперта
Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада России, Санкт-Петербург:
DN: Какое событие уходящего года стало ключевым и наиболее серьезно повлияло на отрасль? Каковы итоги локдауна на данный момент? Как он повлиял на horeca?
Вероятно запрет работы общепита в предновогоднее и посленовогоднее время, включая новый год. То есть - ограничение работы до 19.00 в период с 25.12.20 по 10.01.21 и полный запрет работы с 30.12.20 по 03.01.21. У рестораторов были надежды на этот период, предполагали заработать на туристическом спросе и продержаться январь и февраль, но увы....
На данный момент закрылось процентов тридцать предприятий, в январе эта тенденция продолжится.
DN: Какие достижения уходящего года вы можете назвать? Как изменилось ваше производство в условиях 2020 года?
Не вижу достижений, может быть попытались объединится представители отрасли гостеприимства, у отельеров это получилось лучше.
DN: Есть ли человек в 2020 году, которого вы можете назвать героем года?
Виктория Шамликашвили, владелец отеля «Индиго». Всех объединяла и боролось за всю отрасль
DN: Какие ключевые цели ставите в развитии на будущий год? Что ожидаете от него?
Хоть что-то сохранить... Ничего хорошего не ожидаю
DN: Ваши пожелания участникам рынка и коллегам в наступающем году?
Помощи нет, но вы держитесь..... И приятного аппетита!