DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Наталья Черник, начальник службы развития и маркетинга ОАО «Туровский молочный комбинат»
Наталья Черник, начальник службы развития и маркетинга ОАО «Туровский молочный комбинат»:
Год для нас был очень продуктивным, хоть и сложным, как для всех экспортеров. Поставленные цели были достигнуты. Во-первых, мы вышли на положительные финансово-экономические показатели. Преодолели порог точки безубыточности.
Удалось сформировать необходимую сырьевую зону и существенно повысить объемы переработки сырья и выпуска готовой продукции. Со 140 т молока/сутки в январе выросли до 210 т в октябре.

За 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года объемы производства продукции в натуральном выражении выросли на 94%. Ежемесячно сейчас производим 700-750 т готовой продукции.

Во-вторых, активно занимались созданием новых товаров и серьезно расширили ассортимент. За год мы вывели на рынок 12 новинок, причем вышли в новую десертную категорию с продуктами Ricottine со вкусами и Ricotta с фруктовыми джемами.
Предложили интересные новинки в группе сливочных сыров, в том числе кремчиз со вкусами. Коэффициент обновления ассортимента составил 31%.
 
В-третьих,  одновременно с серьезным ростом объемов выпуска продукции мы работали над построением эффективной системы продаж.

Попытки сотрудничества с новыми партнерами еще раз убедили нас в том, что за 2 года с момента старта нами уже накоплен большой опыт и сформированы серьезные компетенции в своей товарной категории и в своем ценовом сегменте, и соответственно нужно самостоятельно искать резервы роста и реализовывать новые стратегии в связке с дистрибьюторами. Поскольку около 80% выпускаемой продукции идет на экспорт, и основным рынком является Россия, сложности в части реализации мы ощутили уже в январе.

Режим наибольшего благоприятствования для продуктов белорусского производства, действовавший благодаря санкциям в предшествующем периоде с августа по декабрь 2014 г., закончился, и рынок перешел в новое качество. На рынке появилось огромное количество локальных игроков, большинство из них сделали ставку на политику низких цен, но что самое сложное еще и низкого качества. На рынке появилось много фальсификата. По оценкам Союзмолоко, около 10% произведенной в 2015 г. молочной продукции в России является фальсификатом, что говорит о двукратном росте по сравнению с 2014 г. В целом за 11 месяцев 2015 г. производство сыров в России выросло примерно на 20%, при этом сырные продукты, производимые с заменой молочных жиров на растительные жиры составляют 22% производимой продукции. Растет доля сырных продуктов и в структуре импорта.

В сегменте Horeca, на который мы ориентируемся в РФ, эти предложения очень востребованы. Посещаемость заведений общественного питания снизилась и сети активно ищут пути сокращения затрат, вводят недорогие блюда в меню и ищут поставщиков с минимальными ценами. В сегменте Home свои сложности – российский потребитель твердо убежден, что белорусские продукты питания должны стоить дешево, независимо от уровня качества и натуральности. Потребитель не располагает критериями объективной оценки уровня качества, не задумывается из чего складывается себестоимость продукции, он ориентируется на рыночные цены и свои возможности. А кризис эти возможности существенно ограничил.

Одновременно с этим крупные западные компании и бренды находят решения по локализации производства, и в результате конкурентная среда на рынке ужесточается.

Не смотря на все эти обстоятельства в 2015 году мы удвоили объемы экспортных поставок за счет улучшения покрытия рынка и представленности ассортимента в торговых точках, а также расширили географию экспорта за счет рынков Казахстана и Кыргызстана.

Важнейший фактор экономики экспортных поставок – валютный курс. Колебания курса российского рубля влияли крайне негативно, но в то же время нам удалось обеспечить положительную рентабельность продаж.

Прибыль от реализации продукции за 11 месяцев составила более 17 миллиардов рублей, рентабельность продаж -- 4 %.
 
2016 год обещает быть не менее сложным.

На рынках Беларуси и России ожидается дальнейшее снижение покупательской способности, это создает серьезные риски для брендов, реализующих стратегии в средне-ценовом сегменте. В сегменте Horeca также будут усугубляться проявления кризиса.
Будут иметь место развитие кооперации и концентрация производства, создание производственных мощностей с участием глобальных брендов и международных компаний.

Объемы производства в России продолжат расти, импортозамещение станет основным вектором развития молочной отрасли, особенно в категории наиболее прибыльных товаров, к которым относятся сыры и, в первую очередь, твердые.

Регуляторы рынка будут активно использовать различные меры для повышения конкурентоспособности продукции отечественного производства.

Будут приняты эффективные меры по борьбе с фальсификатом и регулированию сегмента рынка продукции, содержащей растительные жиры, и особенно пальмовое масло. Как производитель высококачественных натуральных сыров мы очень рассчитываем на активную позицию регуляторов в этом вопросе.
 
Хотелось бы пожелать в 2016 г. политической и экономической стабильности, эффективного валютного регулирования, завершения фазы депрессии и начала оживления на рынках, роста доходов и повышения качества жизни потребителей.

С точки зрения стратегий производителей - реализации взвешенной политики в области ассортимента и качества выпускаемой продукции, ценового позиционирования, а также осознания социальной ответственности бизнеса за жизнь и здоровье потребителей и их будущих поколений. Покупателям, в свою очередь, хочется пожелать роста потребительской грамотности, формирования культуры потребления натуральных и полезных продуктов даже в условиях ограниченных доходов.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью