Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Ольга Беленькая, Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам"
Ольга Беленькая, Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам":

— Влияние объявленной частичной мобилизации на экономику и инфляцию пока трудно оценить. Типичная реакция на нестабильность – ажиотажный спрос населения на продукты питания длительного хранения и другие товары первой необходимости на ожиданиях их будущего дефицита и роста цен. Пока она не наблюдается.

Отмечу также, что Росстат на этой неделе опубликовал первую оценку ВВП за 2 квартал 2022 года. Из структуры использования доходов следует, что спад внутреннего конечного спроса был достаточно глубоким (-6,4% год к году), но сокращение ВВП составило -4,1% год к году благодаря положительному вкладу чистого экспорта, связанного со сжатием импорта.

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление снизились на 5,5% год к году. Это связано со снижением реальных располагаемых доходов, перехода домохозяйств к сберегательной модели поведения в условиях высокой неопределенности и сокращению доступного ассортимента импортных товаров. Как отмечает Всемирный банк в обзоре, опубликованном накануне, падение внутреннего спроса могло бы быть еще больше, если бы правительство не смягчило последствия с помощью пакета фискальной поддержки в размере 3%  ВВП, включая повышение социальных выплат, предоставление льготных кредитов и налоговых льгот, а также повышение минимальной заработная платы.

Мы ожидаем по итогам года сокращение ВВП России на 3,5-4,5%.  Данные Росстата косвенно говорят в пользу прогноза Всемирного банка, о том, что в текущем году единственный положительный вклад в динамику ВВП даст физическое сокращение импорта (т.е. положительный чистый экспорт), а в будущем году и чистый экспорт, вероятно, уйдет в минус.

И, если не оживет потребительская активность и инвестиции, то единственным положительным фактором будущего года может стать восстановительный рост запасов.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью