Горячая тема
Когда молоко сохнет...
Отечественные предприятия не удовлетворяют потребностям пищевых компаний в сухом молоке, несмотря на то, что имеют в своем распоряжении хорошее оснащение, современные технологии и достаточный опыт для производства высококачественного сухого цельного и обезжиренного молока.
Читать полностью
Читать полностью
26.10.2012
Комментарий эксперта

Борис Фишман, коммерческий директор компании "Милкоу":
Пока есть достаточно большая сезонность – сушильная отрасль будет жить за счет сезона «большого молока» и переработки молочной сыворотки.
Экспортировать сухое молоко мы никогда не сможем. Для начала, Россия должна полностью обеспечить себя молоком, что случится нескоро. Более того, я считаю, что это сухое молоко не будет востребовано на внешних рынках.
Зачем сушильную отрасль от кого-то защищать? В России сушильни нужны для того, чтобы во время короткого профицита молока, высушивать излишки, чтобы потом их самим потребить. Даже в сезон самых низких цен на сырье, отечественное сырое молоко дороже, чем в большинстве стран мира.
Касательно государственных интервенций. Эти меры экономически выгодны только для оператора. Еще ни одна государственная закупка не была интересна непосредственно для фермеров или переработчиков.
Ну и пусть закупают сухое молоко в Беларуси. Там есть профицит. Конечно, Kraft Foods купит по более низкой цене белорусское сухое молоко, вместо российского. Зачем заниматься благотворительностью? Русское молоко востребовано для производства сыров, йогуртов, творога. Там оно имеет добавленную стоимость и приносит прибыль фермерам, переработчикам и сетям.
Вполне возможно, что мультинациональные компании будут потреблять российское СЦМ. Kraft Foods и Nestle платят довольно высокие цены в сезон. Все больше и больше предприятий ими аудируются – рынок расширяется, конкуренция усиливается, а маржа сокращается. Поэтому в России, я думаю, перспектива сушильной отрасли – в переработке сыворотки.
Экспорт сыворотки возможен в ближайшие два-три года. Белоруссия уже начинает экспортировать сухую сыворотку в третьи страны, Украина это давно делает - очередь за Россией. Сыворотка очень востребована во всем мире.
Производство сухой сыворотки в России увеличивается каждый год, незадействованные в осеннее-зимний период сушильни частично переключаются на нее. В первую очередь речь идет о подсырной сыворотке, во вторую – о творожной.
Почему вы считаете, что сушильная отрасль России не развивается? Посмотрите, какие сейчас реализуются проекты! Все сырные предприятия сейчас ставят новые сушильни. Я не думаю, что есть какие-то перспективы для сушки молока в России. А сыворотка изначально ничего не стоит – это ведь отходы производства. Так что сушильная отрасль развивается в нужном направлении.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
24.01.2025
Многие участники рынка уверены, что ситуация с ящуром в Германии – это окно возможностей для массового выхода российских поставщиков племенных животных на рынки стран Средней Азии. The DairyNews.ru собрал мнения экспертов, чтобы разобраться, достаточно ли у России достойного скота, соответствующей инфраструктуры для увеличения объемов экспорта животных и какой должна быть поддержка со стороны государства.
Читать полностью