Горячая тема
Как молочные предприятия выживают, где берут деньги на инвестиции или замораживают проекты? Мнения участников молочного рынка
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью
12.05.2025
Комментарий эксперта

Ирина Иванова, эксперт по переработке молока, соучредитель IDS:– Молочная отрасль в кризис попадает постоянно, волнами через каждые 6−8 лет. Денег никогда нет: и в хорошие, и в плохие времена. Даже если они у государства есть, то достаются не всем. Поэтому кто-то находит варианты решения своих задач, кто-то не справляется с бизнесом. У всех разные возможности.
Отмечу, что сейчас при очень высокой процентной ставке ни один разумный участник молочного рынка кредит в банке не возьмет, так как доходность бизнеса намного ниже, а риски очень высоки. Поэтому многие инвестпроекты заморожены. Выживают сильнейшие у кого есть подспорье, активы. Рассчитывать на поддержку государства не стоит, надо рассчитывать только на собственные силы.
Я бы не сказала, что ситуация с инвестициями безнадежная, конечно, нет. Кто хочет, тот всегда найдет деньги. Можно привлечь инвесторов из других отраслей, тем более что сейчас отмечается очень большой интерес к молочному направлению, поскольку молочный бизнес рассматривается как один из самых стабильных. Не молочные отрасли сейчас активно ищут, куда вкладывать деньги.
Да, в молочном бизнесе небольшая доходность, но он самый стабильный в отличие, например, от машиностроения, где падают очень больно. Молоко, молочные продукты самые востребованные у нашего населения, поэтому этот бизнес всегда будет существовать.
На мой взгляд, тем, у кого сложности в финансировании, надо просто искать инвесторов. Возможно, даже придется продать часть активов, чтобы выжить. Других вариантов я пока не вижу, не важно, маленькое или большое у вас хозяйство.
Как участник молочного рынка, рекомендую рассматривать также венчурные фонды, инвестиционные площадки. Но здесь нужно прагматично подходить к оформлению своих бизнес-планов, чтобы правильно все рассчитать и презентовать свою стратегию потенциальным инвесторам. Поддаваться панике не надо: стараемся развиваться и внедрять инновации.
Ведь раньше мембранные технологии для нас были чем-то на уровне космоса, а сейчас они применяются практически на каждом крупном заводе. И даже новые проекты сейчас без мембранных технологий не рассматриваются, не проектируются, потому что это глубокая переработка молока, на которой бизнес зарабатывает деньги.
Моя позиция такова – никогда не стоит опускать руки. Если нужны деньги, ищите тех, кто готов с вами сотрудничать и вкладывать свои ресурсы!
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью