DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Игорь Елисеенко, председатель правления «Союзмолоко.Сибирь», генеральный директор холдинга «МолСиб»
Игорь Елисеенко, председатель правления «Союзмолоко.Сибирь», генеральный директор холдинга «МолСиб»:

– Пожалуй, следующие 1,5 года станут переломными и покажут, куда молочной отрасли Сибирского федерального округа надо идти: либо регион будет развиваться, либо наоборот произойдет стагнация в производстве и переработке молока. В прошлом году мы единственные в РФ показали отрицательную динамику по поголовью КРС и по сокращению валового производства молока.

Конечно, я все-таки сохраняю оптимизм. В СФО есть все возможности для наращивания производства молока и продуктов его переработки, для выхода на внутренние и экспортные рынки ближнего зарубежья.

Сейчас мы все находимся в режиме выживания. Очень тяжело работать, инвестировать, когда такие высокие процентные ставки по кредитам, когда растет себестоимость производства молока, повсюду нехватка кадров, отток сельского населения, миграция в центр. Для мелких ферм критичным становится даже уход одного-двух человек с фермы, поскольку элементарно коров доить некому. Такие хозяйства закрываются.

В Сибири очень мало новых инвестиционных проектов по всем молочным направлениям: один-два проекта по увеличению мощностей в переработке, по строительству ферм. В новые проекты при текущей процентной ставке практически никто не идет, особенно после того, как в одностороннем порядке подняли проценты по выданным ранее инвесткредитам. Конечно, доверия стало еще меньше…

Кроме кредитов существуют еще варианты для поддержания экономики предприятий молочной отрасли. Я говорю об инструментах, которые предлагают лизинговые компании. Кроме того, льготный агролизинг предоставляют, например, сами продавцы оборудования, техники. Поэтому если есть желание, то варианты всегда найдутся.

Когда говорят, что денег у молочников нет, то это, на мой взгляд, не совсем верно. Деньги есть у всех, просто люди выбирают приоритеты, на что их тратить. Я знаю некоторых молочников, у которых деньги лежат на депозите, и они просто сейчас не рискуют инвестировать в строительство и модернизацию.

Компания «МолСиб» активно сотрудничает с Россельхозбанком по краткосрочному финансированию, таким образом, мы закрываем текущие потребности наших предприятий. Вопросы по инвестициям на оборудование, технику мы решаем через Росагролизинг: изучаем наиболее быстро окупаемые варианты модернизации на время действия договора и только тогда в такие истории входим.

У нас в холдинге на фермах именно так все это работает. Считаем сначала финансовый план, потом уже принимаем решение о том, инвестируем или нет.

Напомню, «МолСиб» занимается также сервисным обслуживанием всех молочных ферм региона. Мы в свое время вложились в персонал, который обучался за рубежом, в оборудование и транспорт. Поэтому у нас пока все есть. Сервисная служба работает в плановом режиме, поставки запчастей идут.

У нас есть свои молочные фермы, где содержится 2800 фуражных коров, производим сегодня 75 тонн молока в сутки, поставляем сырье на перерабатывающие предприятия. Поэтому все проблемы роста себестоимости производства молока, повышения эффективности внутри наших ферм мне известны не понаслышке. Мы их с коллегами решаем. Речь идет о текущих вопросах, которые не требуют больших вложений, например, замена/модернизация вентиляции для улучшения комфортного содержания животных и др.

Мы понимаем, что надо двигаться вперед, повышать эффективность производства молока, поэтому над реализацией инвестпроектов с длительными сроками окупаемости мы продолжаем работать.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью