Горячая тема
Как молочные предприятия выживают, где берут деньги на инвестиции или замораживают проекты? Мнения участников молочного рынка
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью
12.05.2025
Комментарий эксперта

Алексей Раченков, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края:– Мы даже речи не ведем о том, чтобы каким-то образом капитализировать свой бизнес или инвестировать в модернизацию. Нам, фермерам Дальнего Востока, элементарно нужно выжить. Назову несколько факторов, влияющих на ситуацию.
Во-первых, климатический. Приморье уже четвертый год подряд во время посевной кампании заливает дождями. Некоторые хозяйства еще тракторы на поля не выводили ни разу, потому что там утки плавают. Обычно к первым числам мая засевали более двух третей всех зерновых, сейчас чуть более 30%.
Во-вторых, низкие цены на все, что мы выращиваем – зерновые, кукурузу сою. За последние три года после введения экспортных пошлин цены на нашу продукцию сильно упали, и это на фоне того, что ГСМ, техника, семена и прочее серьезно подорожали.
В-третьих, дефицит кадров, поскольку фермеры, трактористы подписывают контракты и уходят на СВО.
В-четвертых, высокие процентные ставки в банках. Да, от государства фермеры получают льготные кредиты. Но, сегодня их выдают под 8-10%, тогда как три года назад было 3-5%. Кроме того, реестры получателей льготных кредитов формируются с опозданием. В этом году их сформировали, когда посевная уже началась.
В-пятых, недоступная из-за высоких цен отечественная сельхозтехника. Мы искренне рассчитывали, что наши заводы заменят импортные машины, но за импортозамещением подтянулась и цена. Три года назад трактор «Беларусь» на Дальнем Востоке стоил 1,5 -1,7 млн. рублей, а сейчас больше 2 млн. Какой фермер сможет позволить себе его приобрести?
Поскольку у меня в Приморье своя молочная ферма, то о молочном производстве я знаю не понаслышке. Цены на молоко-сырье с 2022 года выросли примерно на 20%, но все остальное подорожало в разы! Только себестоимость кормов выросла в два раза! Я уже не говорю про вакцины, кормовые добавки, семя и прочее, что фермер сам произвести не может.
Я проводил анализ расходов нашего хозяйства, и он показал, что за четыре года мы в два раза подняли сотрудникам зарплату. За меньшие деньги люди просто не хотят работать.
Еще момент, мы как поставщики роботизированных систем, различных программ и технологий для молочного животноводства видим, что продажи резко упали. У бизнеса нет на это денег, все думают о том, как бы выжить.
В Приморском крае только одна ферма, где поголовье КРС выше одной тысячи, в среднем на фермах содержится 100-150 голов коров. Если раньше ежегодно поголовье коров у фермеров увеличивалось в среднем на 5−10% в год, то в 2023-2024 годах оно сократилось на 20%.
Фермеры растили-растили скотину: начинали в нашем районе в 2000 году с 2 тыс. голов, довели в 2022 году почти до 13 тыс. КРС, а теперь свежая статистика показывает, что в КФХ осталось не более 10 тыс. КРС. Я уже не говорю про снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах: содержать скотину невыгодно, хлопотно, молодежь этим заниматься не хочет.
На вопрос, что у нас позитивного, пожалуй, отвечу так: «Фермер не просто работает на земле, он на ней живет, земля – это единственный источник его дохода, дохода его семьи. Да, будет туго, да, будет сложно, но жить будем!»
Собственно говоря, крестьянством, фермерством наша страна и сильна. Поэтому, как в русской пословице говорится, помирай, а жито сей!
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
Популярные темы
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью