Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Дмитрий Грачев, канд. биол. наук, Вице-президент Российского зернового союза (РЗС)
Дмитрий Грачев, канд. биол. наук, Вице-президент Российского зернового союза (РЗС):

— Проблемы так называемого «импортозамещения», в той парадигме, которую нам всем навязывают, в сфере производства кормовых добавок не существует. Во всяком случае, даже в правильном понимании этого процесса, импортозамещение сегодня явно не приоритет для государства. Наблюдаемое сегодня примитивное «Импортовытеснение», как метко охарактеризовал современную тенденцию и подмену тезиса президент ассоциации АВФАРМ Семен Жаворонков, реально опасно для кормовой отрасли и животноводства - ниже я поясню, почему именно. При этом я не исхожу из вероятной концепции полной самоизоляции по типу КНДР – здесь и обсуждать нечего. Со мной, во всяком случае.

Да, Россия, как и большинство других стран, причем, ведущих экспортеров животноводческой продукции, на 99% зависит от импорта кормовых добавок по ассортименту. По обороту цифра ниже, но и она, скорее всего, не превышает 80-90%. Но стоит ли паниковать на эту тему, не разобравшись предварительно – в чем именно состоит цель обретения подобной «независимости» и, главное, какова цена вопроса? Почему США, Канада, Южная Америка, подавляющая часть Европы и еще десятки развитых стран мира даже не заикаются об этом, демонстративно, можно сказать издевательски, игнорируя, казалось бы, такую пафосную и хайповую мечту, как обеспечение продовольственной безопасности государства?

Ларчик открывается просто: люди не едят комбикорм, хотя я и помню подобные прецеденты в России середины 90-х, а история помнит основной драйвер начала индустриального производства аминокислоты метионина во Франции в 1945 году – компенсировать голодающему послевоенному населению недостаток натурального протеина в рационе.

Но люди едят продукцию животноводства. Поэтому в оценке проектов импортозамещения, в первую очередь, надо исходить из интересов отечественного животноводства и его «клиентов», а именно: станет ли дешевле мясо, яйца, творог и пр. в наших магазинах.

Первый опыт «импортозамещения сверху», организованный в 2019 году в отношении аминокислоты лизина, закончился полным провалом: из-за сформированного кормового картеля ассортимент кормовых добавок в рабочем арсенале российского зоотехника сократился до пятой части от доступного зоотехнического портфеля, доступного нашим коллегам во всем мире. Доля премиксов в стоимости комбикорма выросла в конце 2021 года с общемирового стандарта 5-7% до 20-25%. Россия, обладая завидной для большинства стран долей импортозамещения по лизину (ок.60%), оказалась единственной в мировой истории страной, где лизин полностью исчез из продажи. Животноводству в 2021 году был нанесен ущерб, превышающий 100 млрд рублей, причем, т.н. «компенсация на корма» со стороны Минсела составила, в теории, лишь около 10 млрд. Не все об этом знают, но отсутствие индустриально произведенного лизина в рационе бройлеров автоматически увеличивает стоимость корма на 30%. Это значит, что автоматом увеличивается себестоимость мяса на 20%. Напоминаю, что согласно отчетам Росстата, мы лишились 32% фермеров и ИП за пятилетку (!). Ущерб для среднего и крупного сегментов животноводства также был ощутим, но эти предприятия имеют более крепкие финансовые и организационные «подушки безопасности».

Кстати, в современном Китае стали часто закрывать подобные производства или переносить их в отдаленные пустынные районы – в основном по экологическим причинам и из-за рисков, с этим связанных.

Могу однозначно заявить: такой футбол нам точно не нужен!

Проблемы все те же, что и раньше, только ставки выросли: чудовищная суверенная регуляция в сфере кормов – аналогов в мире не существует, отсутствие какой-либо адекватной стратегии развития зоотехнии со стороны государства, полное отсутствие обратной связи уполномоченных государственных органов с кормовым бизнесом, начиная с 2019 года. И, к сожалению, высочайшая инфантильность кормового бизнес-сообщества. Когда началась бюрократическая вакханалия с жесточайшим переделом рынка кормов и кормовых добавок в 2019 году, наиболее частный вопрос, задаваемый мне российскими и международными бизнесменами, был таков: - Посоветуй, кому дать на лапу, чтобы нас не трогали?

Многие годы, например, чиновниками тщательно оберегается монополия не только на стандартный лизин, но и на так называемый «защищенный лизин» для жвачных, который успешно применяют во всем мире для балансирования протеиновой части рациона высокопродуктивных молочных коров. В итоге, самая известная в мире по этому направлению компания годами не может получить регистрацию в РФ своего защищенного лизина, который, естественно, в России не производится. Начиная с 2019 года, в карманах местных барыг и чиновников, прикрывающих монопольные мошеннические схемы, осели огромные деньги – остановить эту вакханалию снизу невозможно. К нашему удивлению, ряд российских руководителей крупнейших международных компаний также предпочли сотрудничество с картелем, исправно коррумпируя систему и получая бизнес-предпочтения - в нарушение всех международных правил бизнеса, compliance и антикартельных законов. По-хорошему, все эти вопросы надо задавать уже не в РКС, а в суровые карающие органы, стоящие на страже интересов государства, ибо именно госбюджет теряет сотни миллиардов.

Китаю на программу импортозамещения по кормовым добавкам не хватило и 30 лет. Китай в начале 90-х, в отличие от современной России, имел все: неограниченные инвестиции, включая западные know-how, интеллектуальные ресурсы со всего мира и железобетонные гарантии бизнесу со стороны государства. Причем, Китай сегодня кормит весь мир, однако все know-how и кормовые технологии поступают туда, как и к нам, с Запада.

Не восстановив полностью, практически с нуля, отечественную зоотехнию, не построив заново систему кормовых НИЦ и НИИ, не расширив международные научные коммуникации в области кормления и кормопроизводства, шансов на нормальный результат практически нет. В России, например, не осталось ни одной научно-производственной лаборатории, способной измерить обменную энергию корма! Во времена СССР я, будучи аспирантом, легко решал этот вопрос самостоятельно, на базе целой сети всесоюзных НИИ и аутентичной научной кормленческой школы, состоящей из профессионалов мирового уровня.

Примитивные лозунги, которыми сегодня кормят Правительство так называемые системные «импортозаместители», работают лишь в условиях искусственно создаваемой таможенной и информационной изоляции. Ничего, кроме очередного распила государственного бюджета, я за всем этим поверхностным «патриотизмом» не вижу – запомните мои слова.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью