Горячая тема
«Год был непростым»: что говорят представители молочной отрасли
Комментарий эксперта
Прашант Трипати, Директор по развитию рынков Jordbrukare (Индия):
Индия, ведущий мировой производитель молока, обеспечивает 19% глобального объема производства. И, по оценкам, страна произведет около 202 миллионов тонн молока в 2022 году. Производство молока сохраняло устойчивый рост в пределах 4%-6% CAGR в течение последних десяти лет, чему способствовали высокие закупочные цены и растущий внутренний спрос на молочные продукты с добавленной стоимостью.
Структура производства сырого молока в Индии
В Индии молоко производят более 60 миллионов молочных ферм, большинство из которых являются малыми и средними семейными хозяйствами.
Fig1. Category-wise, farmer's land holding and animal holding
Согласно данным, предоставленным NDDB, более 85% молочных ферм являются мелкими или малорентабельными, средне поголовье в них - 1-3 животных на ферму, именно в них содержится 75% поголовья скота в стране.
Структура молочной промышленности Индии
Индийская молочная промышленность делится на организованный и неорганизованный секторы.
Неорганизованный сектор включает традиционных молочников, торговцев и домашнее потребление, а организованный сектор состоит из кооперативов и частных молочных хозяйств.
Согласно годовому отчету за 2019 финансовый год Департамента Министерства животноводства, молочного и рыбного хозяйства, Министерства сельского хозяйства и благосостояния фермеров, GOI, кооперативы и частные молочные заводы по-прежнему приобретают лишь около 20% молока, производимого в стране, в то время как 32% продается на неорганизованном рынке и около 48% потребляется локально. Около 40% продаваемого молока обрабатывается организованным сектором, а остальные 60% - неорганизованным сектором.
Однако на большинстве развитых молочных рынков 90% избыточного молока перерабатывается в организованном секторе.
Fig 2: Structure of India Dairy
Производство и центры спроса
Большая часть молока в стране производится в западных штатах. В то время как восточные штаты с их огромным населением выступают в роли центров спроса. Ведущими регионами с избытком молока являются Пенджаб, Раджастхан и Гуджарат.
Дисбаланс между спросом и предложением между штатами создает идеальные условия для торговли внутри страны.
Предложение в 2023 г.
Фермеры прогнозируют, что производство молока в Индии в 2023 г. достигнет 207 млн метрических тонн (млн т), что на 2% больше по сравнению с пересмотренными оценками на 2022 г., составляющими 202,5 млн т, которые соответствуют предположениям Министерства сельского хозяйства США. Если предположить, что сезон дождей в 2023 году будет нормальным, а кормов будет достаточно, продуктивность молочного КРС в Индии возрастет.
Спрос
Стремясь стать зрелым рынком молочных продуктов, Индия активно переходит от простого пакетированного молока к продуктам с добавленной стоимостью (VAP). Согласно CRISIL, высокий спрос на продукты с добавленной стоимостью будет стимулировать отрасль в 2022–2023 годах.
По оценкам Jordbrukare, спрос на молочные продукты в Индии на 2023 год составит от 200 до 205 млн тонн, что дает стране очень мало возможностей для экспорта молочных продуктов.
Драйверы спроса
Ожидается, что с ростом населения, ростом дохода на душу населения, изменением образа жизни, формированием более тонких вкусов в еде, экспортными возможностями и т. д. спрос на молоко будет расти.
Вкус сыра
Производство сыра в Индии находится в зачаточном состоянии. однако среди молочных продуктов с добавленной стоимостью сырный сегмент является наиболее перспективным как с точки зрения потребительского спроса, так и с точки зрения прибыльности бизнеса. С увеличением количества различных сортов сыра в точках общественного питания и расширением представленности/доступности разных сортов сыра в современных розничных магазинах, включая гипермаркеты и супермаркеты, потребление сыра растет.
Торговля
Несмотря на незначительный профицит производства молочной продукции, Индия в последнее время начала играть мускулами в мировой торговле молочной продукцией. Несмотря на то, что рынок все еще находится в зачаточном состоянии, в Индии наблюдается большой спрос на молочные жиры, такие как сливочное масло и топленое масло.
Воспользовавшись нехваткой мировых поставок, Индия экспортировала молочные продукты на сумму 392 миллиона долларов США. Согласно статистике, собранной Управлением по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов (Apeda), Индия экспортировала 19 954 тонны сливочного масла в 2021–2022 годах, что примерно в четыре с половиной раза больше, чем за предыдущие 12 месяцев, когда было 4449 тонн.
Экспорт сухого обезжиренного молока увеличился до 46 285 тонн за 12 месяцев, закончившихся 31 марта 2022 года, увеличившись практически в три раза, тогда как поставки топленого масла выросли почти на 10% до 10 689 тонн.
Мы также можем оценить дефицит индийского молочного излишка, поскольку текущий экспорт подтолкнул индийские цены на молочные продукты вверх. Несмотря на это, текущий экспорт следует рассматривать как яркий момент для индийского молочного сектора. Мы в Jordbrukare видим в этом прекрасную возможность для индийского молочного сектора и индийских переработчиков молока закрепиться на рынках Среднего Запада.
Предположим, что текущие проекты по производству молока в ЕС останутся напряженными еще на несколько месяцев. В этом случае Индия должна подготовиться к увеличению производства ингредиентов и обеспечить условия, чтобы ингредиенты индийского производства стали неотъемлемой частью ближневосточной диеты.
Будущее
Индия в значительной степени делает ставку на молочные продукты, чтобы обеспечить устойчивость питания для своего населения и повысить доходы своих фермеров. Чтобы обеспечить лучшую валоризацию молока, произведенного в стране, правительство создает кооперативы для продвижения экспорта молочных продуктов.
Но страна должна преодолеть трудности, чтобы удовлетворить свой местный спрос и реализовать свои глобальные мечты.
Вызовы
Индия является крупнейшим производителем молока. Однако страна пережила засухи и наводнения, у которых было немало последствий, особенно для животноводов. Продуктивность дойных животных резко снижается из-за недостатка кормов, кормов и питьевой воды. Корма и фураж обеспечивают 50% продуктивности и производства скота. Пожнивные остатки зерновых культур, т. е. пшеница, рис и грубые злаки, солома/сено, составляют около 71% общих кормовых ресурсов, используемых для кормления животных, за ними следует зеленый корм с 23%.
Для сравнения, концентрированные корма составляют всего 6%. В настоящее время в стране отсутствует кормовая и обеспеченность и обеспеченность фуражом более 500 млн животных. В последнее время животноводство переходит от пропитания к агробизнесу на предприятиях и производствах, основанных в производстве молока, мяса, яиц и других продуктов животноводства.
Другой областью беспокойства является управление важными источниками корма для скота. К ним относятся пастбища, пожнивные остатки, съедобные дикие травы, культуры, выращиваемые в качестве кормовых, листья деревьев и побочные продукты агропромышленного производства. Кормовые культуры возделываются лишь на 4,9% валовых посевных площадей страны, и этот показатель остается неизменным в течение последних 25 лет. Потребности в кормах и фураже очень широки, при этом по всем оценкам прогнозируется значительный дефицит зеленых и сухих кормов и концентратов.
Продуктивность животных
Еще одной серьезной проблемой для страны является ее огромное поголовье животных и низкий выход на животное, который является одним из самых низкмх в мире.