Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Холдинг ЭкоНива
Холдинг ЭкоНива:

Каким был этот год для холдинга «ЭкоНива»? С какими вызовами пришлось столкнуться каждому из направлений, и какая работа была проведена для минимизации рисков?

— Вертикально интегрированный холдинг «ЭкоНива» – крупнейший в России и Европе производитель сырого молока и номер три в мире. Группа продолжает демонстрировать рост финансовых и операционных результатов, притом что 2022 г. оказался непростым. Вследствие февральских событий себестоимость производства сырого молока заметно выросла за счет удорожания в первой половине года кормов, запчастей, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, расходных материалов, а себестоимость молочной продукции – из-за удорожания упаковки, фруктово-ягодных наполнителей, заквасочных культур. Возникали и проблемы с логистикой. Продолжаем нарабатывать базу альтернативных поставщиков упаковочных материалов, прорабатывать методы объединения и укрупнения логистики с целью обеспечения бесперебойной работы бизнеса. Постепенно ситуация нормализуется, выстраиваются новые связи и партнерства.

Какие достижения этого года, по разным направлениям деятельности холдинга, особенно хотелось бы отметить?

— Начнем с молочного животноводства. Второй год подряд по итогам календарного года «ЭкоНива» преодолевает отметку в 1 млн т в производстве сырого молока, оставаясь единственной в России компанией, которой это удалось. На 20 декабря 2022 г. общие надои по группе превысили 1,15 млн т в физическом весе; по итогам года этот показатель будет еще выше. Для сравнения: в 2021 г. валовый надой по группе составил 1,1 млн т сырого молока.

Осенью «ЭкоНива» завершила строительство и ввела в эксплуатацию животноводческий комплекс «Семено-Макарово» в Ермекеевском районе Республики Башкортостан. Он рассчитан на 2800 коров и 3200 голов молодняка, в его состав вошли три коровника, телятники, площадки для содержания молодняка, склад кормов, санпропускник. Это крупнейший проект в сфере молочного животноводства, реализованный на территории республики, общий объем инвестиций превысил 3,1 млрд руб.

Если говорить о переработке, 1 сентября «ЭкоНива» запустила новый творожный цех на Аннинском молочном заводе в Воронежской области. Мощность производства – до 10 т готовой продукции в сутки.

По итогам 9 месяцев 2022 г. произведено более 112 900 т готовой молочной продукции, что на 39% выше показателей за аналогичный период 2021 г. В частности, производство питьевого молока и традиционной молочной продукции (сливки, кефир, сметана, творог, масло и др.) выросло на 39% год к году и превысило 109 100 т, йогуртно-десертной группы (включая мороженое) – на 27%, составив почти 3000 т, сыров – в более чем 7 раз, до 850 т. Подразделение по переработке продолжает демонстрировать положительные результаты и в части продаж. С августа текущего года выручка направления уверенно превышает 1 млрд руб. без НДС в месяц.

Есть успехи и в семеноводстве. Весной 2022 г. два новых сорта селекции озимой пшеницы ЭН Фотон и ЭН Марс, а также два сорта сои ЭН Аргумент и ЭН Акцент внесены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию. В настоящее время на испытаниях в Госсорткомиссии находятся еще шесть сортов озимой пшеницы селекции «ЭкоНивы», а также два сорта сои.

В августе 2022 г. ГК «ЭкоНива» и Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) подписали соглашение о создании совместного генетического и селекционно-семеноводческого центра в Черепановском районе Новосибирской области на базе хозяйства «Сибирская Нива» (входит в ГК «ЭкоНива»). Проект предполагает строительство научно-лабораторного и фитотронного комплекса, семенного завода, а под селекционные и опытные поля на старте проекта будет отведено 100 га с последующим увеличением.

В части растениеводства нынешний сезон для ГК «ЭкоНива» оказался успешным. По предварительным оценкам, собрано порядка 1 млн т товарных зерновых, зернобобовых, масличных и сахарной свеклы. Операционные результаты по итогам 2022 г. будут опубликованы в январе, но уже можно сказать, что это рекордные для компании значения, которые существенно превышают показатели 2021 г.

Помимо вызовов, очевидных для всех игроков отрасли, некоторые регионы также прошли в этом году испытания погодными условиями, в результате чего им пришлось предпринимать срочные меры для сохранения урожая. Как обстояли дела в ЭкоНиве? Приходилось ли вообще пересмотреть планы по севу различных культур, особенно кормовых?

— Погодно-климатические условия повлияли на уборочную кампанию, и в части качества урожай не по всем культурам вышел на плановые показатели. Что касается кормозаготовки, то в этом году в хозяйствах группы будет заготовлено 820 000 т сочных и грубых кормов в сухом веществе, что выше показателей предыдущего года. Таким образом, все растущее поголовье «ЭкоНивы» будет обеспечено кормами.

Холдинг «ЭкоНива» – крупнейший производитель сырого молока в России. При этом вы продолжаете открывать новые фермы и наращивать объемы. Есть ли уже какие-то планы по строительству новых ферм на будущий год?

— Мы продолжаем строительство двух животноводческих комплексов на 3550 голов дойного стада каждый в Татарстане и Подмосковье. Завершение обоих объектов запланировано на второе полугодие 2023 г.

Как в связи с этим будет развиваться переработка? Планируется наращивать производство цельномолочной продукции? Или сейчас холдинг больше заинтересован в развитии ассортимента молокоемких продуктов — тех же сыров?

— Главным вызовом группы «ЭкоНива» остается возобновление и завершение инвестиционного проекта по строительству перерабатывающего завода в Новосибирской области мощностью 1150 т сырого молока в сутки. Здесь планируется производить не только традиционную молочную продукцию и сыры, но и столь необходимый для российского рынка продукт  подсырную деминерализованную сыворотку с максимальной степенью очистки 90%, или так называемую «Деми-90». «Деми-90»  основной ингредиент для производства сухих детских смесей, в том числе заменителей грудного молока. В настоящее время свыше 80% потребностей российского рынка в данном продукте приходится на импорт, преимущественно из западных стран.

Таким образом, реализация проекта позволит полностью закрыть потребности отечественного рынка в «Деми-90», а также наладить экспортные поставки в Китай и страны Юго-Восточной Азии, которые являются его основными потребителями.

Сыры  одна из самых быстрорастущих категорий в портфеле группы. Как мы уже отмечали, производство сыра за 9 месяцев 2022 г. выросло в более чем 7 раз, до 850 т, а продажи — примерно в 8 раз, составив более 800 т. Компания видит большой потенциал по данной категории и намерена активно развивать ее. Так, на 2023 г. запланированы как минимум три новинки в категории сыров.

Повлияло ли вообще снижение покупательной способности потребителей на планы по дальнейшему развитию ассортиментного портфеля?

— Покупательная способность снизилась, но на планы «ЭкоНивы» это не оказало заметного влияния. Направление по переработке молока находится в стадии активного роста: расширяется ассортимент, география присутствия продукции под брендом «ЭкоНива», открываются новые точки собственной розницы.

В этом году не раз звучал тезис о том, что вертикально интегрированным холдингам приходится особенно непросто в сложившихся условиях. Насколько, на ваш взгляд, это утверждение верно, если говорить об «ЭкоНиве»?

— «ЭкоНива» успешно работает по принципу «от поля до прилавка»: мы выращиваем и заготавливаем корма, чтобы обеспечить потребности собственного поголовья, сами перерабатываем сырое молоко с собственных ферм. Благодаря вертикальной интеграции и контролю всех производственных процессов компания может лучше работать с издержками и контролировать себестоимость производимых молочных продуктов. Это позволяет лучше справляться с возникающими вызовами, что и доказал непростой 2022 г.

Что Вы хотели бы пожелать коллегам по отрасли в преддверии Нового года?

— Желаем коллегам мира и добра, стойкости духа и гибкости в бизнесе, безграничных возможностей в развитии. Пусть качественная молочная продукция всегда найдет своего потребителя!


Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью