DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»
Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»:

Игорь Михайлович, каким был этот год для холдинга «РМ Агро»?

— Начнем с того, что год был непростой. Но если посмотреть на планы, которые мы намечали, мы их выполнили — как финансовые, так и производственные.

А на какой объем производства выйдете к концу года?

— Мы вышли где-то на 67-68 тысяч тонн. В прошлом году у нас было 59, в этом году вышли в среднем на 195 тонн сырого молока в сутки. Было — 160.

За счет чего наращиваете производство?

— Надой на голову остался примерно тот же — около 11 тысяч тонн на фуражную, но мы увеличили стадо на 1000 голов, снизили себестоимость и в этом году заложили более качественные корма. В прошлом году помешала засуха, в этом году Бог дал нам возможность заложить полуторагодовалый запас хороших, качественных кормов: около 130 тысяч тонн силоса, 70 тысяч сенажа и плюс 28 тысяч тонн корнажа.

Общее стадо вышло на 40 тыс. поголовья, из них 25 тысяч на откорме. Мы с уверенностью смотрим в будущее — во всем, что касается молочного и мясного скотоводства. Увеличили убой на бойне — до 200 голов в день или 3800 голов в месяц. Вышли на 1100 тонн в среднем по продажам мяса говядины и около 400 тонн колбасных изделий в месяц.

Если говорить о себестоимости сырого молока и цене реализации, насколько она сейчас комфортна для производителей?

— Она суперкомфортна. Хотя мы понимаем, что многое зависит, в конце концов, от кошелька и возможности потребителя, его доходов. При этом цена на молоко объективная, потому что стоимость ГСМ, кормов, техники выросла. И если корма и ГСМ постоянно постепенно растут, то стоимость сельхозтехники особенно резко выросла с началом всем известных событий, и это самый главный риск следующих годов. Потому что запчасти и технику новую из-за санкционной политики, нам взять неоткуда. Разве только отечественную, а она гораздо менее технологична. Так что и себестоимость будет расти. У нас два варианта: отлаживать параллельный импорт или создавать свое.

Но для того, чтобы создавать свое, необходимо создавать научно-технологические объединения — это частный бизнес не сделает. Государство должно четко определить приоритеты и, как на войне, ставить задачу для конструкторских бюро на выпуск аналогов. Этот год мы проработали на том, что подготовили в прошлом.

Конечно, к сезону ведь все готовятся заранее.

— Да! И существует еще несколько факторов риска — это семена и генетический материал для осеменения животных. Еще один большой риск — с 1 марта следующего года будет также запрещено ввозить иностранные вакцины и лекарства для животных под предлогом того, что все это есть в России. Мы категорические противники такого подхода и не считаем, что в РФ есть качественные аналоги.

То же самое будет с семенем. Сейчас племенные хозяйства обязуют покупать 80% семени у отечественных производителей, но у них нет качественного семени, в необходимых количествах — для животноводства это будет шаг назад.

Именно эти риски я бы обозначил как ключевые: семя, семена и техника.

Если говорить о семени: на Ваш взгляд, в чем предложения от российских компаний уступают тому, что предлагают зарубежные поставщики?

— Я приведу пример. Израильский центр осеменения «Сион» ведет племенную книгу с 1933 года — тогда еще и государства Израиль не было. И у каждого животного все связи до 12 колена точно известны. В России до сих пор племенной книги нет, от слова совсем. Что касается семени завозного, когда в Россию завозят быков и их «доят», — эти быки известны по матерям, но качественной, полноценной прослеживаемости нет.

То же — по вакцинации: нет в России бивалентных или поливалентных вакцин!

Поэтому мы подготовились, понимая и просчитывая риски, купили иностранного семени на 3 года вперед. Уже 3 года высаживаем семенные участки тех элитных семян, которые в Россию не завозились. Бизнес, который мыслил стратегически, подготовился к этому заранее. Единственное, с чем невозможно было подготовиться, — это сельхозтехника, системы управления стадом, цифровизация и те вещи, которые в России отсутствуют.

Думаю, в каком-то смысле это хорошо для нас, потому что Емеля наконец-то «встанет с печи»! Встанет, проснется и поймет, что надо производить свое. Нужно понимать, что ситуация эта будет долгой, — я думаю, до конца моей жизни это не закончится. Поэтому пора просыпаться, слезать с печи и делать свое — другого выбора у нас нет. Не буду оценивать, хорошо это или плохо.

Плохо это или хорошо, всем нужно продолжать работу. Если говорить о кормах, вы ведь не только развиваете свое хозяйство, но и помогаете выстроить правильную систему кормления коллегам. В этом году с каким количеством хозяйств удалось посотрудничать?

— На сегодняшний день всю технику — включая модные самоходные миксера 3 в 1 — взять будет все сложнее, отечественных аналогов нет. Поэтому пришло время кормоцехов. Это экономически обосновано, управленчески это правильней, технологически это позволяет оптимизировать производство и зарабатывать больше денег. Кормоцентры стоят практически у всех лидеров — это Дороничи, Колхоз Колос в Удмуртии и многие другие.

Татарстан за 2 года построил 35 кормоцентров и хочет еще 50. Удмуртия, Башкирия — все задумываются о кормоцентрах. Пока, правда, не все понимают, что такое кормовой центр и чем он отличается от кормовой кухни. Но рынок сейчас повернулся к этому, идет большой наплыв желающих. Кормление — это 52% себестоимости литра молока, а это — быстро, эффективно, за этим будущее.

Молоко начинается с поля. И если у нас есть качественные корма, мы можем структуру рациона изменить — чтобы в нем было 80% объемистых кормов и 20% — концентрата. А все сегодня кормят чуть ли не 50 на 50. Если мы сможем снизить процент концентратов, у нас снизится себестоимость. Для этого, конечно, нужно и в поле качественно работать.

Мы, допустим, сейчас разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим тоже видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.

Не могу не спросить: еще во время Автопробега мы разговаривали о поступающих вам звонках с вопросами, не хотите ли вы продавать свой бизнес. Эти вопросы утихли?

— Пока утихли, могу сказать, что мы не хотим и не будем продаваться. И причина проста: мы двигаемся вперед, и не собираемся останавливаться, у нас работает 1500 людей, у всех этих людей есть семьи. Мы компания, которая называется «Родные места» и мы ответственны за свои родные места, любим свои родные места и хотим, чтобы они развивались. Мы уверенно смотрим в будущее и не продаемся. Но разумеется, у нас есть много проектов, и если есть люди, которым некуда девать деньги, мы можем помочь их освоить (смеется).

Если говорить о планах на следующий год, можете поделиться ими?

— У нас стратегия расписана до 2025 года, есть стратегические цели — мы их выполняем, ориентируемся строго на план.

Вы собирались запускать глубокую переработку, но я так понимаю, что в этой ситуации с проектом пришлось повременить?

— Сам проект готов, но на сегодня он заморожен, потому что получить оборудование сейчас практически невозможно.

И заключительный аккорд: что пожелаете коллегам по отрасли?

— Я хочу всех коллег, друзей, специалистов, поздравить с наступающим 2023 годом, пожелать всем прежде всего здоровья, терпения, удачи. Чтобы в новом году у всех нас была возможность видеть дуг друга, друг другу улыбаться, чтобы все были живы и все люди на планете Земля поняли, что у нас есть, чем заниматься — например, сеять хлеб. У меня как у кадрового офицера дурная мечта — чтобы все сложили оружие и начали заниматься производством хлеба и молока. На Земле хватит место всем, нам нечего делить. Это главный посыл. Как у Кота Леопольда: Ребята, давайте жить дружно!



Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью