Горячая тема
«Год был непростым»: что говорят представители молочной отрасли
Комментарий эксперта
Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское» :
Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, каким был уходящий год для ЗАО «Калининское»?
В целом год был неплохим. Мы добились хороших результатов в работе и продолжаем заниматься развитием предприятия. В 2022 году молочное стадо в хозяйстве увеличилось на 50 голов коров.
Предприятие нарастило объемы производства молока-сырья на 10%, в итоге валовое производство за год составило 15 тыс. 900 тонн. Объемы переработки молока выросли также на 10%.
Мы постепенно наращиваем мощности в обоих направлениях, вкладываем в это много сил и средств.
Уточните, что удалось сделать, какие изменения в этом году произошли на предприятии? Возможно, были реконструированы комплексы, запущены или модернизированы новые производственные линии?
В октябре текущего года завершили полную реконструкцию телятника на 350 голов: установили систему микроклимата, систему подогрева воды, приобрели современное стойловое оборудование, чесалки для наших телят и прочее. В общем, предусмотрели все, чтобы у животных были хорошие условия содержания и работникам было комфортно за телятами ухаживать. И это для нас очень хорошая новость.
Также мы начали строительство фермы для нетелей на 500 голов. Для этого взяли кредит в Россельхозбанке на сумму более 200 млн рублей. По плану запуск фермы намечен на сентябрь 2023 года.
Поскольку мы занимаемся не только производством молока-сырья, но и его переработкой, то осуществляем модернизацию и в этом направлении. Сейчас устанавливаем линию упаковки молока и кефира в пластиковые бутылки, которая будет запущена в феврале. Пока разливаем продукцию в картонные коробки, но посчитали необходимым добавить ПЭТ-бутылку.
Интересно узнать, почему? Сейчас многие переработчики начинают использовать именно такое решение для упаковки молочной продукции.
Это связано не только со сложностями с картонной упаковкой, которые в текущем году испытывают многие российские переработчики. Просто произошедшие события ускорили переход на ПЭТ-бутылку, потому что такое решение – универсальное.
С какими трудностями предприятие столкнулось в 2022 году в связи с новыми вызовами в плане поставок оборудования, запчастей?
Да, проблемы были. Но главным образом они связаны именно с увеличением сроков поставки оборудования и запасных частей. Когда наши дилеры говорят, что нет нужной позиции, то мы приобретаем запчасти и оборудование из других источников. В принципе безвыходной ситуации нет, но есть определенные нюансы и сложности с длительностью поставки, и мы к ним адаптируемся.
Кроме того, те структуры, через которые идет параллельный импорт, активно развиваются. И, я думаю, впоследствии проблемы и сложности будут минимизироваться. Логистика не дремлет, там, где есть спрос, растет и количество предложений, поэтому все, что нам необходимо, мы получаем.
Поясните, какая в целом ситуация с производством и переработкой молока в Тверской области, в том числе на Вашем предприятии? Как менялись цены на сырье и какими они будут, на Ваш взгляд, в 2023 году?
В целом ситуация с производством и переработкой молока в Тверской области стабильная. Нет большого увеличения по объемам, но и спада тоже нет.
Наше молоко – высокого качества, и мы делаем все для нашего покупателя, сами кушаем свою продукцию. Себестоимость молока-сырья была в пределах рыночной. Как пример, возьмем наше предприятие, где ежедневно производится 44 тонны молока, из которых перерабатывается 17 тонн, остальное отправляем на брянский завод сыров «Умалат», оттуда ежедневно приезжает машина. Сдаем молоко по цене около 40 рублей за 1 литр с учетом НДС (белок 3,2%, жир – 4%).
В течение года существенных изменений с ценами на молоко-сырье, как я уже сказал, в регионе не произошло. Подчеркну: цена зависит от показателей жира и белка. Стоимость за 1 литр доходила до 41 рубля при жирности сырья 4,25%.
Думаю, что в текущем году цена на молоко-сырье особо расти не будет, останется примерно на том же уровне, возможно даже будет небольшой спад на условный рубль. Мой прогноз основан на том, что в Тверской области много ферм, где объемы производства молока имеют небольшой рост в летний период.
Упал ли потребительский спрос на Вашу продукцию или Вы не заметили изменений? Планируете ли расширить ассортиментный портфель молочных продуктов?
Спрос на нашу продукцию стабильный. И нам есть куда продавать.
В будущем году порадуем наших покупателей новинками. Если сейчас предприятие выпускает один йогурт, то в будущем году линейка пополнится пятью йогуртами с разными вкусами. Новинки будем разливать в ПЭТ-бутылки.
Хочу отметить одну особенность нашего предприятия: мы популяризируем производство молока и его переработку, поэтому два-три раза в неделю проводим у себя бесплатные экскурсии, за год по нашим подсчетам у нас побывало около 8 тыс. гостей, очень много школьников. Люди приезжают не только из Твери, но и из других городов, им интересно посмотреть, как работает современное предприятие, какая продукция выпускается, которую, конечно, можно попробовать.
Ваши пожелания переработчикам молока в наступающем 2023 году.
В будущем году желаю всем коллегам, сельхозпроизводителям и переработчикам, хорошо планировать свой бизнес, оптимизировать свои производства, поскольку очень важно иметь сильную и стабильную экономику. Крепкого вам здоровья и больших успехов.