DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Александр Поляк, директор компании «ИТ молоко»
Александр Поляк, директор компании «ИТ молоко»:

Александр Львович, Вы в курсе ситуации на рынке молочных commodities. Какой была динамика спроса на ключевые продукты в 2022 году?

— Год был неоднородный. Ажиотаж на молочные commodities отмечался с конца февраля 2022 года до середины апреля, что вполне нормально в стрессовой ситуации после февральских событий, когда бизнес старался сделать запасы. Уже в мае ажиотажный спрос начал откатываться назад, так как курс доллара резко снизился, с рынка ушла паника и ситуация вполне успокоилась.

На масло с июня 2022 года установились стабильные цены и держатся ровно, чего не наблюдалось последние лет 10-15. На сухое молоко цены опустились несколько ниже, чем ожидали. Они вернулись довольно быстро с 300 руб. за 1 кг к уровню 220- 230 руб. за 1 кг.

Что повлияло на такую динамику?

— Стало больше молока-сырья, а спрос стагнировал, следовательно, часть сырья пошла на производство сухого молока и масла. По маслу рынок оказался сбалансированным: импорт просел на 25 тыс. тонн, но в общем объеме собственное производство выросло примерно на 30-32 тыс. тонн, точная статистика будет ближе к концу года.

По сухому молоку есть некоторый дисбаланс: его много насушили летом, и в октябре-ноябре цена снизилась.

Скорее всего, были товары, спрос на которые оказался более-менее стабильный, но были и те, которые упали в спросе. Почему?

— Вполне стабильный спрос сохранился на сыры, хотя производить их стали чуть больше. Относительно стабильный спрос остается на цельномолочку, хотя в начале года он просел из-за резкого скачка цен в марте, что я объясняю паникой. Не радикальное, но чувствительное снижение спроса (из-за роста цен на полке) в первой половине 2022 года привело к производству избыточного объема сухого молока. После того как рынок стабилизировался, и новые цены были населением приняты (с небольшим снижением спроса), продажи цельномолочной продукции выровнялись. Отмечу также стабильность объемов производства и спроса на масло.

Пожалуй, единственное с чем были проблемы до ноября, так это с рыночным спросом на сухое обезжиренное молоко, которого произвели больше - на условно лишние 18 тыс. тонн. При этом из Беларуси за 10 месяцев привезли на 13-14 тыс. тонн меньше, что не позволило сильно просесть рынку.

Если подытожить, то спрос и предложение на молочную продукцию находится в балансе за последние семь месяцев. Рынок стал совсем ровный и гладкий.

Какова сейчас ситуация на рынке commodities? Есть ли продукты, производство которых по возможности молочные заводы сокращают, потому что они сейчас на рынке в избытке?

— С октября большинство заводов либо существенно снизило, либо вообще остановило производство сухого обезжиренного молока, поскольку летом было насушено в общей сложности на 15-18 тыс. тонн больше, а спрос не вырос и цена на сырье высокая. Если цена на сырье не упадет, то сухое молоко должно вернуться к ценам 230 руб. за 1 кг.

Интересно, что все ожидали падения цен на молоко-сырье в ноябре, но они даже немного подросли. Если летом цена на пару СОМ-масло была рентабельной, то теперь нет: раз цены на сырье не падают, то пара СОМ+ масло не дешевеет. Заводы переходят на производство другой продукции, у кого есть возможность, или продают обрат.

Как в связи с этим изменилась ситуация для переработчиков?

— Еще летом многие думали, что цена опустится, но этого не произошло. Соответственно, для переработчиков все довольно грустно. Если в первой половине года большинство сработало с плюсом, чему, кстати, помог ажиотажный спрос на молочную продукцию, то во второй половине 2022 года не знаю, как у большинства, но у многих доходность либо нулевая, либо даже отрицательная.

А вот производители молока находится в зоне хорошей рентабельности, так как переработчики не хотят терять объемы и снижать цены.

По вашим прогнозам, когда изменятся цены на сырое молоко? И почему, на Ваш взгляд, они не снижаются, а даже понемногу растут?

— Пока не понятно, что с ценами будет. Я общался с производителями молока, переработчиками, экспертами рынка, чтобы узнать, что они об этом думают. И пришел к выводу, что довольно много перерабатывающих производств настроили, и между ними идет борьба за объемы сырья. Оно востребовано. Производство цельномолочной продукции и сыров рентабельно, пусть не супер, но рентабельно. Дальше очевидно, что чем больше завод перерабатывает, тем ниже себестоимость продукции. Поэтому крупные предприятия очень заинтересованы в больших объемах сырья. Ситуация такова, что если кто-то откажется, ну, цена, например, не устраивает, то другой завод тут же молоко забирает. Таким образом, рентабельное производство цельномолочки и сыров не дает упасть всему рынку сырья.

Хотелось бы вернуться к потреблению молочной продукции в РФ. Что вообще происходит на потребительском рынке, каковы ваши прогнозы?

— Мы уже затронули эту тему в начале разговора. После скачка цен на цельномолочную продукцию рынок немного подсел, а в реализации, например, йогуртов, показал серьезное снижение – более 10-15%.

Но спрос есть, он просто перестал расти. Наблюдается спад в экономике – 3-3,4%, по разным данным. Поскольку молоко потребляют все группы населения, то и потребление населением молочной продукции (молоко, творог, сметана) немного снижается, из-за общего экономического спада. Спрос на дорогие и нетрадиционные продукты сократился существенно.

Хотелось бы расспросить Вас о взаимодействии российского и белорусского молочных рынков. Получается, что в 2022 году внешние рынки для РФ и РБ если не закрылись совсем, то стали труднодоступными?

— Для Беларуси не изменилось ничего, только усложнилась логистика. РБ ориентирована на Китай, отправляет туда большие объемы сыворотки и сухого молока. Занимает по поставкам этих продуктов чуть ли не пятое место.

По поводу труднодоступности мировых рынков для России и Беларуси – это не так. Весь вопрос в цене на продукцию. Мировой рынок в цене подряд три-четыре месяца падает, и Беларусь не всегда оперативно реагирует на изменение цен. А у нас, в отличие от Беларуси, дорогое сырье, его стоимость выше на 15-20%, да еще был низкий курс доллара – 60 рублей. России экономически не выгодно было осуществлять экспортные поставки.

То есть речь не идет о труднодоступности азиатского рынка, речь идет об отсутствии целесообразности экспортных продаж. Допустим, если в Казахстане цены ниже, то какой смысл везти свою продукцию туда?

Обострится ли конкуренция между Россией и Беларусью или каждый найдет своего покупателя?

— Россия до сих пор импортирует из Беларуси под 4 млн тонн сырья. Вот о каком экспорте мы можем говорить, если РФ производит 24 млн тонн сырого молока, а условно потребляет 29 млн тонн? Пока у нас не будет положительный баланс сырья, массовый экспорт (кроме сыворотки) не рационален! Россия не может конкурировать с Беларусью по сырью, если покупает у нее молоко-сырье, не может конкурировать в экспорте молочной продукции с Китаем. И главное – для чего?

А своего покупателя, конечно, найдут. Многие годы основной покупатель сыров у Беларуси – это Россия. Каждый год мы прибавляем 20 тыс. тонн по импорту и сами увеличиваем объемы его производства. Да, по сырам немного увеличились запасы, да, цена на сыр растет, но при этом спрос не упал.

Конкурировать с Беларусью по сухому молоку, сыворотке РФ не может и не должна, пока у нас нет избыточного производства молока-сырья.

В этом году у нас хорошая прибавка – 600 тыс тонн по сырью. Если мы будем расти так каждый год, то только через 8 лет закроем собственные потребности по сырью. Вот тогда и можно будет говорить о массовом экспорте.

Насколько сильно изменится баланс на рынке РФ и РБ, потому что сейчас РФ для РБ – большой рынок сбыта тех же самых сыров?

— В будущем году радикально ничего не изменится, Россия не сможет заместить белорусские поставки сыра так быстро. Каждый год за последние пять лет белорусы увеличивают импорт сыра в РФ на 15-20 тыс тонн, а всего в 2021 году было импортировано почти 280 тыс тонн. В этом году, как минимум, будет тот же объем, поскольку в Беларуси нет больших остатков.

Да, у нас производство сыра растет очень активно, подключилось много заводов. Но Беларусь в ближайшие годы будет удерживать свою долю рынка, так как цены на сырье там ниже, чем в РФ, и республика остается вполне конкурентноспособна.

По сухому молоку в 2023 году поставки из Беларуси в Россию станут минимальными за последние несколько лет.

Что Вы в целом ожидаете от 2023 года? По каким продуктам в России динамика спроса восстановится, а по каким может упасть?

— В целом экономика РФ находится в достаточно устойчивой фазе, хотя немного подсела. В моем понимании, сохранится достаточно стабильный спрос на жиры, падения не должно быть. На сыры спрос тоже останется достаточно стабильным, но если не будет по какой-то причине скачка цен. Неожиданного роста спроса на конечную молочную продукцию я не вижу. Сложно, конечно, сделать прогноз, но думаю, что цены останутся сбалансированными. Если цены на полке расти не будут, то спрос обычно восстанавливается от 9 месяцев до полутора лет.

Ваши пожелания коллегам в 2023 году.

— Держитесь, все будет хорошо, прорвемся! Легким будущий год, конечно, не будет, но и каких-то безумных проблем я не вижу, поскольку молочный рынок очень стрессоустойчивый.



Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью