Dairy Stream
до трансляции
онлайн
19.09.2024

Комментарий эксперта

Игорь Барингольц, председатель Совета директоров компании «РМ-Агро»:
Игорь Барингольц, председатель Совета директоров компании «РМ-Агро»: :
– Я, как представитель частного бизнеса, не понимаю, для чего саморегулировать уже имеющиеся различные деятельности. Тем более, когда в племенном животноводстве субсидию напрямую получает не заводчик, а покупатель племенного скота.

Что хочет сделать СРО, пролоббировать свои интересы, сесть на федеральную иглу и подмять рынок под себя? То есть опять, возможно, строятся какие-то коррупционные схемы? И кто потом помешает предложить заводчику просто заплатить за скот, который не отвечает требованиям, и вступить в эту организацию?

Я бы перевел племенное дело в конкурентную борьбу, в бизнес-процессы: хороший продукт у меня покупают, плохой – нет. В моем понимании, чем быстрее мы уйдем от регулирования процессов там, где этого не надо делать, тем быстрее добьемся развития племенной работы.

Я выступаю за то, чтобы бизнес регулировал рынок торговли племенными животными, а не федеральная СРО, не вижу смысла регуляции со стороны государства, чтобы оно выдавало животному племенное свидетельство.
Важный момент: рынок генетики молочного скотоводства в России очень небольшой, стратегии его развития до сих пор нет. В сообществе спорят о геномной оценке, но при этом не могут определиться, какой ее видят, для чего эта оценка нужна и какие цели у отечественной генетики.

Если речь идет об импортозамещении, тогда нам нужен собственный индекс стада. А его нет, нет и первоначальных базовых инструментов. В тоже время некоторые участники рынка думают, как формально это легализовать и играют в свои игры. Скажем так, давайте сначала научно и обоснованно подойдем к самому генетическому процессу и ответим себе, что от него хотим.

Говоря о мировом опыте, отмечу, в Эстонии США и других странах все процессы идут через ассоциацию по породе. В таких организациях есть стопроцентная идентификация каждого животного со стопроцентной историей, паспортом и прочее. Ассоциация отвечает за качество скота, выдает заводчику соответствующее племенное свидетельство на продажу. В США, например, оно стоит 8-9 долларов.

Обращу внимание еще на один момент: животное должно быть породистым! Важно, чтобы оно давало больше молока, мяса. Мы же деньги зарабатываем. Заводчики скота вкладывают деньги, чтобы вырастить породистый скот, а субсидии, как я сказал выше, платят покупателям скота, а не продавцам. Давайте поменяем ситуацию, тогда заводчики будут сами следить за тем, что они выращивают! Пусть порода будет иметь значение, и тогда собственники скота в родословную будут вкладывать деньги. От племени предлагаю уйти в род.

Существует один нюанс, который также стоит отметить. Бизнес никогда не будет заниматься наукой, ему это неинтересно. Наукой должно заниматься государство. Наука должна предлагать какие-то решения бизнесу, а он, изучив все это, уже будет думать, надо ему это или нет, принесет это прибыль или не принесет. Это называется технологическая теплица.

Племенного скота в России очень мало, возможно, лишь 10% от всего поголовья. Плюс в том, что отечественная генетика повернулась лицом к племенному животноводству. Медленно, скрипя, но это направление будет двигаться вперед. Как я уже сказал, об этом должно позаботиться государство, а я, как представитель частного бизнеса, буду заниматься своим хозяйством.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью