DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Пресс-служба ГК «Агросила»
Пресс-служба ГК «Агросила»:

— Отрицательные температуры окружающей среды, установившиеся на длительный период, оказывают серьезное влияние на работу животноводческой отрасли. В этот период перед специалистами отрасли животноводства стоят две основные задачи: обеспечить функционирование в штатном режиме систем кормления, водоснабжения, навозоудаления, доения животных, а также не допустить или минимизировать получение животными холодового стресса.

Специалисты холдинга при наступлении отрицательных температур принимают оперативные решения, позволяющие минимизировать воздействие холода на животных, уменьшить расходы и сохранить продуктивность. Постоянный мониторинг температуры окружающей среды позволяет заблаговременно увеличить нормы кормления животных, так как потребность в энергии для поддержания жизнеобеспечения увеличивается с каждым градусом понижения температуры. Обеспечение животных водой в достаточном количестве служит средством защиты от влияния холодового стресса, поскольку ограничение количества воды уменьшает потребление кормов и, соответственно, затрудняет возможность удовлетворить потребности в энергии. Кроме того, снизить влияние холода на организм животных позволяют защита от ветра и наличие постоянной сухой подстилки.

Отметим, что холодовой стресс у коров приводит к уменьшению производства молока. Это происходит за счет охлаждения молочной железы и уменьшения в ней кровотока. На предприятиях АГРОСИЛЫ обеспечен достаточный уровень кормления коров, который не позволяет допустить дефицита белка. В результате лактационный потенциал коров не снижается.

Низкие отрицательные температуры не сказались на отрасли растениеводства. Высота снежного покрова на полях холдинга с озимыми посевами составляет более 20 см. Снежный покров предохраняет посевы от вредного воздействия низких температур, а также от резких колебаний температуры воздуха. Температура на глубине залегания узла кущения не опускалась ниже -5 градусов.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью